Азербайджан ограничивает участие Армении в работе структур СНГ - комментарии

Москва, 6 апреля 2014, 11:00 — REGNUM  То, что азербайджанская сторона все еще не направила приглашение Еревану и официальное подтверждение своей готовности обеспечить прием армянской делегации на предстоящем 7-8 апреля в Баку заседании Комитета начальников Генштабов ВС стран СНГ, свидетельствует о том, что у России нет рычагов влияния на Азербайджан, а само Содружество превратилось в недееспособную структуру. Такое мнение выразили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM армянские эксперты.

Как известно, секретариат Совета министров обороны СНГ от азербайджанской стороны так и не получил ни устного, ни письменного официального подтверждения готовности обеспечить прием армянской делегации на предстоящем 7-8 апреля в Баку заседании Комитета начальников Генштабов ВС стран СНГ. Об этом 5 апреля ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, армянская сторона все еще ждет приглашения, и это приглашение должно включать в себя официальные гарантии безопасности, в том числе урегулирование вопросов таможенного контроля и пересечения границ.

Эксперт по вопросам безопасности Давид Арутюнов не удивлен сложившейся ситуацией: "То, что Баку так поступает - не новость, поскольку подобного рода проблемы уже имели место, когда возникали вопросы в связи с присутствием армянской делегации на некоторых организованных в Азербайджане международных мероприятиях. Понятно, что Азербайджан указывает, таким образом, на наличие конфликта с Арменией и его приоритетность. Что касается возможной реакции России, то скажу, что у нее фактически нет технических механизмов влияния на ситуацию. Тем более, что российская позиция по отношению к Азербайджану достаточно сложна. Москва преследует в отношениях с Баку целый ряд интересов, и она пытается балансировать в партнёрстве с Ереваном и Баку".

С другой стороны, позиция Баку, по его мнению, свидетельствует и о слабости СНГ как действенной площадки для диалога входящих в эту организацию стран. "Помимо позиции Баку, это подтверждает и политика России последних трех-четырех лет, когда она фактически параллельно с СНГ выстраивает на постсоветском пространстве целый ряд интеграционных образований - ОДКБ, Таможенный союз и пр. Они действуют параллельно СНГ, но предполагают более глубокую степень интеграции. Формат СНГ - более мягкая площадка интеграции постсоветских государств. СНГ не является приоритетом, что предполагает для постсоветских стран более широкое поле для маневров. То есть, это не та площадка, для демонстрации эффективности которой Россия вложила бы все силы и всеми способами собрала бы стран-участниц на какие-то мероприятия", - подчеркнул Арутюнов.

Эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян, в свою очередь, считает, что, если Россия, которая фактически является "позвоночником" СНГ, не реагирует на безразличие Баку, то это свидетельствует о том, что СНГ "превратилось в формальную структуру". При этом он не исключил того, что Баку может отправить приглашение армянской стороне в последний момент для того, чтобы технически у Еревана не было возможности участвовать в мероприятии. "Представители Армении неоднократно участвовали в различных международных форумах в Баку. Если Баку не пригласит Армению участвовать в мероприятии СНГ, это в очередной раз подтверждает, что Содружество, особенно после ухода Украины, превращается в формальную и бессмысленную структуру. С другой стороны, если все-таки приглашения с азербайджанской стороны не поступит, это будет свидетельствовать также о неготовности Баку вести диалог с Ереваном по карабахскому конфликту", - заключил он.

В свою очередь, азербайджанский военный эксперт Джасур Сумеринли считает, что кто-то из Армении на заседание Комитета начальников Генштабов ВС стран СНГ в Баку обязательно придет. "Может быть, это не будет начальник Генштаба ВС, генерал-полковник Юрий Хачатуров, а кто-то другой - чиновник Минобороны Армении рангом пониже должен быть", - сказал эксперт корреспонденту ИА REGNUM. По данным Сумеринли, власти Азербайджана не хотят прибытия в Баку высокопоставленных военных из Армении, это неприемлемо с моральный точки зрения, а также можно объяснить тем, что безопасность Хачатурова они обеспечить якобы не могут.

Напомним, что ранее пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что страна должным образом будет представлена на заседании Комитета начальников Генштабов ВС стран СНГ в Баку. Согласно источникам ИА REGNUM, Армению на заседании в Азербайджане собирался представить представитель страны в СНГ.

Стоит отметить также, что "Организация освобождения Карабаха" распространила 25 марта заявление в связи с запланированным в Баку заседанием, в котором выступила против участия представителя Армении в мероприятии. Организация сообщила, что если армянский представитель прибудет в Баку, они "прибегнут ко всем возможным и невозможным средствам для его выдворения и срыва мероприятия СНГ в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»