Вашингтон намерен увеличить помощь террористам, воюющим против Сирии

Москва, 5 апреля 2014, 16:58 — REGNUM  Правительство США завершает подготовку плана по расширению содействия сирийским повстанцам, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Соединенные Штаты планируют увеличить помощь "умеренным повстанческим группировкам", в основном базирующимся в Иордании, вдоль южной границы Сирии. В то же время сообщается, что планируемые поставки, скорее всего, не будут включать в себя передачу боевикам ракет класса земля-воздух. По данным источников, предоставление дополнительной помощи не потребует выделения финансирования со стороны Конгресса США.

Бывший правительственный чиновник, знакомый с подробностями плана, заявил, что в его реализации, скорее всего, примут участие союзники США, в том числе Саудовская Аравия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Франция. По данным источников, администрация Обамы признает, что план не внесет решающих изменений в ход конфликта в ущерб действующему сирийскому режиму, но предоставление помощи может повысить шансы Вашингтона приобрести союзников среди революционных сил в случае свержения сирийского президента Башара Асада.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что в рамках плана, обсуждаемого с региональными союзниками, в том числе с Саудовской Аравией, США планируют проводить подготовку Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) около 600 сирийских боевиков в месяц на территории Саудовской Аравии, Иордании и Катара. Вашингтон также рассматривает возможность поставок боевикам переносных зенитно-ракетных комплексов для нейтрализации военно-воздушных сил правительственной армии Сирии. Катар предложил профинансировать первый год программы, которая может обойтись в сотни миллионов долларов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail