Чем живет Польша: от украинского кризиса к базам НАТО

Москва, 5 апреля 2014, 16:51 — REGNUM  Неделю назад мы писали о том, как в польских СМИ со ссылкой на секретный рапорт американской разведки усиленно муссировалась информация о сосредоточении Россией войск на границе с Украиной. Это, якобы, свидетельствовало о подготовке к военному вторжению на украинскую территорию. Сразу же после утечки этого "секретного рапорта" появились заверения американской администрации о готовности размещения дополнительных войск в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

Базы НАТО все ближе

Тогда же мы предсказывали, что при известной активности польских властей в рамках "стратегического польско-американского партнерства", вопрос постоянного военного присутствия США в Польше становится лишь делом времени.

И уже на этой неделе решительный шаг к расширению этого военного присутствия был сделан. Крайне активен в этом направлении был тандем министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и премьера Дональда Туска. 1 апреля, во время встречи министров иностранных дел стран НАТО, Сикорский однозначно заявил: Польша стремится к размещению на своей территории баз и солдат НАТО. Даже уточнил, что речь идет о двух американских дивизиях.

- Наверное, я выражу не только взгляд польских властей, но и значительной части общества, если скажу, что нам хотелось бы большего и постоянного присутствия союзников на нашей территории - чтобы все члены НАТО испытывали одинаковое чувство и уровень безопасности, - подчеркнул глава польской дипломатии.

- Мы стремимся к тому, чтобы Польшу защищала армия, а не положения трактатов. Гарантии бывают пустыми, мы это знаем из истории. Гарантии серьезных государств по вопросу территориальной целостности Украины также оказались гарантиями сомнительного качества, - в свою очередь отметил премьер-министр Дональд Туск.

При этом он объяснил, что за словами министра Сикорского "не скрывается никакое конкретное решение, это лишь повторение польской позиции" - а именно многократно повторяемого убеждения о необходимости реального присутствия сил НАТО в Польше.

- Польша, гранича с Россией, Белоруссией, Украиной, является приграничным государством всего Евросоюза и всего НАТО. Поэтому, если существует граница НАТО, то ее ключевой частью является восточная граница Польши. Так прошу понимать слова министра Сикорского - продолжал Туск.

- Мы шаг за шагом кое-чего достигаем, но темп роста присутствия НАТО в Польше мог бы быть более высоким. Мы будем действовать в направлении роста присутствия НАТО в Польше, но отдаем себе отчет в том, что пройдет какое-то время, пока оно не станет фактом - констатировал польский премьер.

Напомним, что пока единственным постоянным объектом НАТО в Польше является учебный центр в городе Будгощ. Действуют также радарные станции, которые являются частью системы ПРО НАТО, а в первой половине марта в связи с крымским кризисом на базу польских ВВС в Ласке под Лодзью прилетело 12 американских самолетов F-16.

О том же и мечты президента Коморовского

В пятницу к дуету Туск-Сикорский присоединился президент Бронислав Коморовский. В прямом эфире одной из популярных телевизионных станций он признался: "Я мечтаю о большем присутствии войск НАТО в Польше. Мы стремимся к этому уже много лет, и мы должны по-прежнему стремиться".

Польский президент подтвердил, что "произойдет усиление американского контингента на базе в Ласке". Он с удовлетворением напомнил о заверениях вице-президента США Джо Байдена, касающихся планов продолжения проекта противоракетного щита, о которых он говорил две недели тому назад во время короткого визита в Варшаву.

- Мы не для того избавились от русской армии в начале 90-х годов и для того входили в НАТО, чтобы теперь слушать Россию по вопросам нашей безопасности. Следует строить нашу оборонную систему, как часть системы НАТО, - подчеркнул Коморовский.

Кроме того, в своем интервью польский президент выразил обеспокоенность не только по поводу ситуации на Украине ("до конца мая могут быть и должны быть продуманы также негативные сценарии"; "без более глубоких реформ Украина всегда будет сталкиваться с диктатом со стороны соседа"), но и в Приднестровье. О возможном присоединении этого региона к России Коморовский говорил как об "очень беспокоящем сценарии".

- Западный мир должен сделать из этого выводы. Это представляет собой угрозу для всего мира. Переродится ли это в очередной период холодной войны или будет означать срыв сотрудничества - этого мы не знаем, - подытожил польский президент.

У "партнеров" по НАТО другие приоритеты

Эхо активности польских властей на последнем форуме НАТО в Брюсселе докатилось до поляков через публикацию в английской газете The Daily Telegraph. По сообщению ее брюссельского корреспондента, "Польша во вторник обратилась к НАТО с просьбой разместить на ее территории 10 тысяч солдат, видя в этом подтверждение готовности Альянса к обороне всех его членов после того, как Россия заняла Крым". Речь шла о размещении, как минимум, двух бронетанковых бригад, численностью по пять тысяч человек каждая.

- Однако Германия и другие члены НАТО настроены очень бдительно, чтобы размещение войск на границах Альянса не привело к дальнейшему росту напряженности с Россией, - отметила при этом газета. При этом среди представителей этих "других членов НАТО" наиболее однозначно и смело высказался министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс. Он подчеркнул: "Не нужны нам никакие войска на границе с Россией".

Польские МиГ-и над Прибалтикой

Польские политики не только ждут американских дивизий, они также высылают свои ВВС на поддержку прибалтийских республик. На этой неделе Совет Министров обратился к президенту Брониславу Коморовскому за согласием на патрулирование польскими самолетами неба над Латвией, Литвой и Эстонией. Конечно же, такое согласие со стороны президента - это лишь формальность.

Операцию, которая начнется в мае и продлится четыре месяца, будут выполнять четыре самолета МиГ польских ВВС. Будут они базироваться на аэродроме в Шауляе. В общей сложности с польской стороны участвовать в операции будет около 100 военнослужащих - летчиков и технического персонала.

В связи с ситуацией на Украине в последнее время усилили свой авиаконтингент в Литве также американцы. В начале марта к четырем самолетам типа F-15, которые дежурили в Литве с января, присоединилось еще шесть таких самолетов и две летающие цистерны.

Экономика далеко от политики

Несмотря на антироссийскую линию польских властей в контексте крымского кризиса и военную какофонию в средствах массовой информации, польские бизнесмены последовательно пробиваются на огромный рынок России. В пятницу группа Rovese, главным акционером которой является польский миллиардер Михал Соловов, начала производство керамической плитки на Кучинском керамическом заводе в подмосковном городе Железнодорожный. В торжествах приняли участие, в частности, посол Польши в Российской Федерации Войцех Зайончковский и вице-мэр Железнодорожного Сергей Чернуха.

Группа Rovese - это одна из крупнейших производственных фирм с польским капиталом на европейском рынке. Она специализируется в производстве санитарной керамики, керамической плитки, душевых кабин, акрильных ванн, мебели для ванных. С 1998 года ее акции котируются на бирже в Варшаве.

Под конец 2011 года группа стала собственником Кучинского керамического завода; в развитие производства (новые технологические линии, реконструкцию старых зданий и освоение 16,5 га прилегающей к заводу территории) поляки вложили 70 млн евро.

В итоге производственные мощности предприятия увеличились вдвое. Сейчас производство идет на семи линиях по трем технологиям. Работает на заводе более 500 человек. На 2014 год объем производства составит, как планируется, 8 млн квадратных метров плитки. Продукция реализуется не только в самой России, но также в других странах СНГ.

Проект группы Rovese - это крупнейшая польская инвестиция в России. По данным Росстата, объем польских инвестиций в России на конец 2012 года (более свежих данных еще нет) составил $674 млн; концентрируются они в трех регионах - московском, ленинградском и калининградском.

Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»