В калужских магазинах торговали фальшивыми ювелирными изделиями - прокуратура

Калуга, 5 апреля 2014, 13:43 — REGNUM  Прокуратурой Калуги с участием специалистов Государственной инспекции пробирного надзора по городу Москве и Московской области проведена проверка ювелирных магазинов областного центра. Как сообщила 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Искрина Басулина, в ходе проверки магазинов, ИП Свиридовой, ИП Петровой, ООО "Яшма", ЗАО "Кристалл - Рубин", был проведен выборочный визуальный осмотр ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Изделия осматривались на предмет наличия на них оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации и соответствия их установленным образцам.

Так, на торговом объекте ИП Свиридовой при визуальном осмотре около 700 ювелирных изделий из золота различных проб было установлено 23 изделия, не имеющих оттисков пробирного клейма РФ, а также с оттисками пробирных клейм, вызывающих сомнения в их подлинности. Отобранные изделия в опечатанном виде были изъяты и направлены для проведения экспертизы подлинности оттисков пробирных клейм и соответствия состава сплава заявленной пробе. По результатам проведенной экспертизы установлено, что оттиски пробирных клейм на 15 изделиях являются фальшивыми, а на 4 изделиях оттиски государственных пробирных клейм вообще отсутствуют.

При проверке ЗАО "Кристалл-Рубин" в ходе осмотра 460 ювелирных изделий из золота 585 пробы было отобрано 18 изделий с сомнительными оттисками пробирных клейм. Экспертиза подтвердила, что оттиски пробирных клейм на 17 изделиях являются фальшивыми.

По результатам проверки торговой точки ИП Петровой установлено, что в актах инвентаризаций указанная масса в чистоте металла не соответствует лигатурной массе по заявленной пробе, что является нарушением достоверности данных о фактическом наличии драгоценных металлов и драгоценных камней. Прокуратурой города также выявлено, что в ООО "Яшма", осуществляющем торговлю золотыми изделиями, в нарушение требований действующего законодательства, весы, установленные в торговой точке, не имеют действующего свидетельства о поверке.

В отношении указанных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц прокуратурой города вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по статье19.14 КоАП РФ (нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих). За нарушение указанных требований закона административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

В настоящее время юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в деятельности которых выявлены нарушения закона, приняты меры к их устранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.