В калужских магазинах торговали фальшивыми ювелирными изделиями - прокуратура

Калуга, 5 Апреля 2014, 13:43 — REGNUM  Прокуратурой Калуги с участием специалистов Государственной инспекции пробирного надзора по городу Москве и Московской области проведена проверка ювелирных магазинов областного центра. Как сообщила 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Искрина Басулина, в ходе проверки магазинов, ИП Свиридовой, ИП Петровой, ООО "Яшма", ЗАО "Кристалл - Рубин", был проведен выборочный визуальный осмотр ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Изделия осматривались на предмет наличия на них оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации и соответствия их установленным образцам.

Так, на торговом объекте ИП Свиридовой при визуальном осмотре около 700 ювелирных изделий из золота различных проб было установлено 23 изделия, не имеющих оттисков пробирного клейма РФ, а также с оттисками пробирных клейм, вызывающих сомнения в их подлинности. Отобранные изделия в опечатанном виде были изъяты и направлены для проведения экспертизы подлинности оттисков пробирных клейм и соответствия состава сплава заявленной пробе. По результатам проведенной экспертизы установлено, что оттиски пробирных клейм на 15 изделиях являются фальшивыми, а на 4 изделиях оттиски государственных пробирных клейм вообще отсутствуют.

При проверке ЗАО "Кристалл-Рубин" в ходе осмотра 460 ювелирных изделий из золота 585 пробы было отобрано 18 изделий с сомнительными оттисками пробирных клейм. Экспертиза подтвердила, что оттиски пробирных клейм на 17 изделиях являются фальшивыми.

По результатам проверки торговой точки ИП Петровой установлено, что в актах инвентаризаций указанная масса в чистоте металла не соответствует лигатурной массе по заявленной пробе, что является нарушением достоверности данных о фактическом наличии драгоценных металлов и драгоценных камней. Прокуратурой города также выявлено, что в ООО "Яшма", осуществляющем торговлю золотыми изделиями, в нарушение требований действующего законодательства, весы, установленные в торговой точке, не имеют действующего свидетельства о поверке.

В отношении указанных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц прокуратурой города вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по статье19.14 КоАП РФ (нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих). За нарушение указанных требований закона административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

В настоящее время юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в деятельности которых выявлены нарушения закона, приняты меры к их устранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении