Порошенко против Тимошенко: борьба за передел власти в регионах на примере Одессы

Киев, 5 апреля 2014, 13:30 — REGNUM  В Одессе утром в пятницу, 4 апреля, под стенами горсовета прошли сразу три митинга - Евромайдан, Антимайдан и милиция. По крайней мере, именно так шутили сами митингующие, заявляя, что из всех вышеперечисленных, акция милиции оказалась самой многочисленной. Около двух сотен правоохранителей, по сотне сторонников Евромайдана и Антимайдана. Немного перебранок. Несколько бит, с десяток людей в масках. Одни требовали отставки нынешнего и.о. мэра Одессы Олега Брындака. Другие были против. Но главное событие дня должно было состояться в стенах мэрии.

Что такое переворот по-одесски? На 11 часов утра была назначена сессия, на которой, по данным одесских СМИ, ожидался маленький дворцовый переворот. В преддверии мэрских выборов депутаты должны были сместить и.о. мэра и вместо протеже одного кандидата в мэры, поставить креатуру другого.

Для тех, кто далек от одесских перипетий, вкратце расклад выглядит примерно так. Город еще с ноября живет без мэра. Тогда одесские элиты получили серьезную взбучку от Януковича. Депутат Игорь Марков попал в тюрьму, мэр Алексей Костусев ушел в отставку, вскоре за ним последовал и губернатор Эдуард Матвийчук. И вот с ноября и.о. мэра стал секретарь горисполкома Олег Брындак. Его называют членом группы влияния одесского нардепа-регионала Геннадия Труханова. В момент назначения Брындака Геннадий Труханов как раз был на коне. Однако спустя почти полгода ситуация серьезно поменялась. Януковича ушли, регионалы оказались не у дел, сам Геннадий Труханов вышел из фракции. К власти пришла коалиция "Батькивщины", "Удара" и "Свободы", а парламент постановил: провести выборы мэра Одессы 25 мая. Вместе с президентскими.

Вот тут-то притязания на одесский трон выдвинул экс-мэр Одессы, а ныне депутат от "Удара" Эдуард Гурвиц. Он начал собирать свою группу лояльных депутатов, которые бы поддержали отставку Брындака и поставили и.о. мэра человека Эдуарда Иосифовича. Кто конкретно мог стать этим человеком - здесь мнения одесских СМИ разошлись. Назывались несколько кандидатур. Пеструев, Ржепишевский, Балинов. Ради этого должны были созвать внеочередную сессию горсовета. Тем более, что нынешнее руководство города действительно много кого не устраивало.

С первого раза не удалось, но 4 апреля сессию все таки назначили. В официальной повестке дня: земельные вопросы, создание комиссии по проверке деятельности владельцев аэропорта (приватизация аэропорта стала в свое время болезненной темой для Одессы), принятие двух обращение к Верховной раде - о защите территориальной целостности Украины и предоставлении русскому языку официального статуса. А вот вопрос отставки Брындака должны были внести с голоса. Для принятия решения необходимо было заручиться поддержкой 61 депутата. За два дня до этого удалось даже собрать 45 подписей одесских депутатов.

Но переворот оказался холостым. Сессия попросту не состоялась. В зале зарегистрировалось всего 8 человек. И это на самом деле является главным итогом сессии. Сам Олег Брындак прокомментировал провал своей отставки так: "Честных людей в городском совете оказалось больше, поэтому сессия и не состоялась! Депутатский корпус не захотел участвовать в этом спектакле. Мы ждём честных выборов, пусть одесситы определятся 25-го мая, кто будет мэром".

Депутат горсовета Олег Марков придерживается иного мнения. "Многие депутаты купились на аргументы в виде 5-15 тысяч долларов", - заявил Марков.

Что примечательно, на сессии присутствовали и народные депутаты от партии "Удар" - коллеги по фракции Эдуарда Гурвица. Они особого раздражения провалом анонсированной СМИ операции в пользу своего однопартийца не выказали. "Насколько я уже общался здесь с депутатами и в кулуарах, уже собиралось порядка 75 депутатов горсовета, которые согласны были голосовать за переизбрание секретаря горсовета, и.о. мэра Одессы. И ночью было много звонков с запугиванием, вплоть до того, что много депутатов, которые работают и главами администраций, и на разных городских должностях, их просто запугивали. Наверное, люди, которые имеют отношение к бывшему мэру и нынешнему секретарю горсовета" - заявил нардеп от "Удара" Игорь Побер.

Кроме того, политик заявил корреспонденту ИА REGNUM что до 25 мая сессии горсовета проходить не будут. Хотя очередная намечена на 15 апреля. Было ли это оговоркой или своеобразным инсайдом - пока непонятно.

В целом же ситуация в Одессе стала одним из первых туров борьбы между условной командой Порошенко и условной командой Тимошенко. Напомним, что в преддверии спаренных местных и президентских выборов Виталий Кличко и Петр Порошенко решили объединить усилия. Петр Порошенко идет в президенты, опираясь на партийную структуру "Удара", а Кличко и его однопартийцы получают на откуп все местные выборы. Именно отсюда идёт открытая игра Гурвица. Люди, ассоциированные с Порошенко в Одессе, заметно притихли. Кроме того, по словам все того же однопартийца Гурвица Игоря Побера в партии допускают и приход Эдуарда Гурвица в мэрское кресло через суд. Мол, уже подготовлен иск о многочисленных фальсификациях на выборах 2010 года, когда Гурвиц проиграл Костусеву. Кстати говоря, Эдуард Гурвиц уже имеет опыт возвращения на пост мэра через суд.

Что же касается Геннадия Труханова, хотя он и не входит в команду Тимошенко, вероятно в данном случае будет заключен ситуативный альянс с командой экс-премьера. Особенно поддержка Тимошенко Труханова возможна учитывая раскол в коалиции по линии "Батькивщина"-"Удар". Конечно же, в обмен на обеспечение соответствующего проведения президентских выборов. Причем, судя по сегодняшнему заседанию первый раунд противостояния остался за Геннадием Трухановым.

Однако стоит ожидать и новых схваток, преимущественно подковерных. В частности, речь пойдет и о контроле над одесской городской избирательной комиссии. Сейчас ее возглавляет Александр Ахмеров. Именно он руководил ГИКом в 2010, когда Эдуард Гурвиц проиграл. Он же способен подыграть Геннадию Труханову.

Кстати, одесская ситуация может стать примером для формирования альянсов и в других городах - когда влиятельные регионалы будут играть совместную игру с командой Тимошенко против ее официальных коллег по оппозиции "ударовцев".

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM (Киев-Одесса).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.