Раскол в Германии: украинский кризис подорвал доверие немцев к НАТО и ЕС - соцопросы

Москва, 5 Апреля 2014, 12:55 — REGNUM  

В украинском кризисе в линии Запада достаточно отчетливо собственную позицию обозначила Германия. Именно Германия в значительной степени ответственна за развязывание кризиса на Украине, поскольку поводом к его эскалации стал отказ официального Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года. В настоящее время Германия в позиции по Украине в значительной степени отошла на задний план под эгиду США, хотя продолжает иметь собственный интерес на Украине. В связи с этим возникает вопрос: как общественное мнение Германии относится к участию своей страны в крупном геополитическом конфликте в Восточной Европе?

3 апреля 2014 года германское издание Die Welt под рубрикой "Крымский кризис" в статье "Немцы дистанцируются от Запада" опубликовала результаты опросов общественного мнения по означенной проблеме.(1)

В комментарии к материалам в германском издании делается вполне определенный вывод: украинский кризис подорвал доверие немцев к НАТО и ЕС. Большинство граждан требует в конфликте нейтралитета по отношению к России и немецком посредничестве.

Однако, с нашей точки зрения, речь идет о незначительном перевесе в двух противостоящих группах: 49% против 45%. Поэтому, скорее, следует говорить о расколе общественного мнения Германии примерно пополам по вопросу: следует ли Германии строго следовать в фарватере Запада в ходе конфликта с Россией из-за Украины, или занять собственную позицию. При оценке подобного раскола нам не следует обольщаться, поскольку сторонники собственной позиции Германии следуют отнюдь не пророссийской позиции, а традиционной германской геополитической установке под условным названием "Mitteleuropa". Не будем здесь забывать, что Россия дважды в XX веке в мировых войнах столкнулась именно с геополитическими устремлениями этой самой "Mitteleuropa". При этом весьма примечательны показатели опроса при делении Германии на Запад и Восток и по партийным ориентациям немцев.

В настоящее время больше половины немцев считают, что Германия в ходе кризиса идет в русле политики Запада (т. е. США) - 55%. Но при этом 49% опрошенных полагают, что целью Германии в конфликте должно стать "промежуточное положении между западным альянсом и Россией". Но при этом 46% хотели бы и дальше видеть Германию в западном альянсе. Перевес, как видим, между первыми и вторыми не велик.

В западных землях Германии сторонники союза с США и самостоятельной политики Германии составляют два равных массива. В восточных землях Германии сторонники самостоятельной политики Германии в ходе украинского кризиса значительно преобладают: 60% против 31%.

Весьма примечательна связь геополитической ориентации опрошенных с партийными симпатиями. Наиболее последовательными сторонниками союза с США (Западом) являются симпатизанты ХДС/ХСС. Наиболее последовательными противниками союза с США и сторонниками самостоятельной политики Германии являются сторонники Левых - партии, базирующейся преимущественно на восточные земли Германии - бывшей ГДР. К этому показателю весьма близки сторонники новой немецкой партии евроскептиков - "Альтернативы для Германии".

Весьма характерно отношение германского общественного мнения на текущую реакцию НАТО на действия России. Большинство (53%) против решения НАТО увеличить воздушное патрулирование над странами Восточной Европы. Только 40% немцев считают правильной эту меру. Далее немецкое общественное мнение демонстрирует традиционный для послевоенной Германии пацифизм. 61% опрошенных выступают против участия авиации бундесвера в военном патрулировании в Восточной Европе. Только 35% приветствуют предложение федерального правительства блоку НАТО предоставить шесть германских самолетов Eurofighter для патрулирования в небе Прибалтики над Литвой, Латвией и Эстонией.

По-видимому, реакция германского общественного мнения на политику Германии в украинском конфликте тесно связана с евроскептическими настроениями в этой стране. Согласно опросу, лишь 38% немцев считают позитивным шагом прием стран Восточной Европы в Евросоюз. Большинство - 56% предпочитают, чтобы расширение не состоялось. Правда, при этом 65% опрошенных полагают, что европейская интеграция должна быть продолжена, поскольку она делает Европу безопаснее (72%) и обеспечивает обществу защиту в период текущего кризиса (68%). Примечательно, что 67% опрошенных полагают, что конфликт с Россией невыгоден, как ЕС, так и России.

* * *

Результаты опроса общественного мнения в Германии по вопросу позиции этой страны в украинском кризисе

Конфликт с Россией: Повышенная безопасность воздушного пространства стран НАТО в Восточной Европе?

Вопрос: в НАТО в настоящее время обсуждается, как страны-члены Восточной Европы могут быть защищены от возможных атак из России. Прежде всего, речь идет об обеспечении воздушного пространства вокруг Балтии, Польши и Румынии и наблюдении. Следует ли НАТО заняться этим больше, чем раньше?

"Да" ответили 40% опрошенных. "Нет" - 53%. (диаграмма 1)

Повышенная безопасность воздушного пространства стран НАТО в Восточной Европе: участие в нем самолетов бундесвера?

Вопрос: Каково ваше мнение, должны ли самолеты участвовать в более сильном обеспечении и наблюдении воздушного пространства восточноевропейских стран членов НАТО? "Да" ответили 35% опрошенных. "Нет" - 61%. (диаграмма 2)

Конфликт с Россией: где должна быть позиция Германии?

Вопрос: Говорят о недавнем конфликте между Востоком и Западом. С одной стороны, есть Россия, с другой стороны, страны НАТО и страны ЕС. Где бы вы лично пожелали видеть позицию Германии, уверенно в западном альянсе, или, скорее, в промежуточном положении между западным альянсом и Россией?

Результат опроса: уверенно в западном альянсе позицию Германии определяют в среднем 45% опрошенных. При этом на западе Германии таковых 49%, а на востоке Германии (экс-ГДР) - 31%.

В промежуточном положении между западным альянсом и Россией позицию Германии определяют в среднем 49% опрошенных. При этом на западе Германии таковых 46%, а на востоке Германии - 60%. (диаграмма 3)

Конфликт с Россией: где должна быть позиция Германии?

Вопрос: Говорят о недавнем конфликте между Востоком и Западом. С одной стороны, есть Россия, с другой стороны, страны НАТО и страны ЕС. Где бы вы лично пожелали видеть позицию Германии, уверенно в западном альянсе, или, скорее, в промежуточном положении между западным альянсом и Россией?

Результат опроса с оценкой партийных симпатий:

- среди сторонников ХДС/ХСС "за" позицию Германии в западном альянсе 52% опрошенных, "за" промежуточное положение Германии между западным альянсом и Россией среди сторонников ХДС/ХСС 44% опрошенных;

- среди сторонников СДПГ "за" позицию Германии в западном альянсе 45% опрошенных, "за" промежуточное положение Германии между западным альянсом и Россией среди сторонников СДПГ 53% опрошенных;

- среди сторонников Зеленых "за" позицию Германии в западном альянсе 42% опрошенных, "за" промежуточное положение Германии между западным альянсом и Россией среди сторонников Зеленых 51% опрошенных;

- среди сторонников партии "Альтернатива для Германии" (AfD) "за" позицию Германии в западном альянсе 37% опрошенных, "за" промежуточное положение Германии между западным альянсом и Россией среди сторонников AfD 56% опрошенных;

- среди сторонников Левых "за" позицию Германии в западном альянсе 32% опрошенных, "за" промежуточное положение Германии между западным альянсом и Россией среди сторонников Левых 66% опрошенных. (диаграмма 4)

Конфликт с Россией: где должна быть позиция Германии?

Вопрос: Говорят о недавнем конфликте между Востоком и Западом. С одной стороны, есть Россия, с другой стороны, страны НАТО и страны ЕС. Где бы вы лично пожелали видеть позицию Германии, уверенно в западном альянсе, или, скорее, в промежуточном положении между западным альянсом и Россией? А где Германия в настоящее время находится, на ваш взгляд?

Результат опроса:

- в настоящее время в свете текущего конфликта Германия находится в западном альянсе - 55% опрошенных;

- в настоящее время в свете текущего конфликта Германия находится в промежуточном положении между западным альянсом и Россией - 37% опрошенных;

- целью в свете текущего конфликта должно стать, чтобы Германия находилась в западном альянсе - 45% опрошенных;

- целью в свете текущего конфликта должно стать, чтобы Германия находилась в промежуточном положении между западным альянсом и Россией - 49% опрошенных. (диаграмма 5)

* * *

Результаты последнего воскресного опроса о партийных предпочтениях в случае парламентских выборов на западе и на востоке Германии:

В западных землях ФРГ:

ХДС/ХСС - 42%

СДПГ - 27%

Зеленые - 11%

Левые - 11%

Альтернатива - 5%

СвДП - 5%

Прочие - 5%

В восточных землях ФРГ: ХДС/ХСС - 35%

СДПГ - 22%

Зеленые - 6%

Левые - 22%

Альтернатива - 6%

СвДП - 2%

Прочие - 7%

(1) Die Deutschen gehen auf Distanz zum Westen // http://www.welt.de/politik/deutschland/article126545412/Die-Deutschen-gehen-auf-Distanz-zum-Westen.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»