В Иране выступают против открытия представительства Евросоюза

Тегеран, 5 апреля 2014, 10:54 — REGNUM  Председатель комиссии меджлиса Ирана по национальной безопасности и внешней политике Аллаэдин Боруджерди выступил против открытия представительства ЕС в Тегеране, в связи с принятием Европейским парламентом резолюции об отношениях между ЕС и Ираном.

Вмешательству и диктату нет места во внешней политике Ирана, заявил парламентарий, отметив, что, с учетом выдвинутых европейцами условий, Иран никогда не допустит создания офиса ЕС в Тегеране, сообщает агентство IRNA. Депутат назвал маловероятным открытие представительства в Иране в свете принятия "антииранской резолюции" в Европарламенте.

В свою очередь влиятельный религиозный деятель аятолла Мохаммад-Али Мовахеди-Кермани также предостерег от создания офиса ЕС в Тегеране, заявив, что иранский народ никогда не допустит создания еще одного шпионского гнезда в стране. Он подверг критике резолюцию Европарламента, назвав европейцев наемниками США.

Официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам назвала необоснованным и неприемлемым одобрение резолюции относительно отношений ЕС с Ираном, затрагивающей вопросы прав человека в стране.

3 апреля Европейский парламент принял резолюцию по стратегии ЕС в отношении Ирана. В ней парламент выразил озабоченность по поводу предполагаемого нарушения прав человека в Иране. В резолюции также отмечается, что президентские выборы в Иране, прошедшие в июне 2013 г., не соответствовали демократическим стандартам ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.