СМИ: задержанных в России украинских диверсантов могут выслать на Украину после административного ареста

Москва, 5 апреля 2014, 04:36 — REGNUM  25 украинцев, направлявшихся, по версии ФСБ, в семь различных регионов России с разведывательно-диверсионными целями, скорее всего, отделаются символическим наказанием. Максимум, что им грозит, это 15 суток ареста и депортация на Украину, так как ничего противоправного они совершить просто не успели. Кстати, именно так ранее поступили и с семью националистами, которые прибыли в начале марта в Москву также с целью устроить беспорядки и провокации, пишет "Коммерсант".

О разоблачении группы из 25 украинцев, являющихся сторонниками "Правого сектора", еще в четверг объявил ЦОС ФСБ. Говорилось, что задержанные планировали заниматься разведкой - наблюдением за передвижением российских войск у границы, а также диверсиями в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, Калмыкии и Татарстане.

Позже стали известны имена троих украинских агентов. Ими оказались уроженец Харькова Виталий Кривошеев, координатор Альянса правых сил и один из лидеров Украинского национального союза (УНС), уроженец Днепропетровской области Артем Головко, активист националистической организации "Украинское национальное единство" и его земляк Кирилл Пилипенко. Более или менее известным из них является только Виталий Кривошеев. Его УНС 27 апреля прошлого года провел в Харькове 5-й съезд и заявил о намерении создать новую социал-националистическую партию. Старые партии, по мнению Кривошеева, исчерпали свой ресурс. В августе прошлого года Кривошеева задерживали в Харькове за подготовку терактов, но вскоре освободили. Отметился в милицейских донесениях и Головко, которого в прошлом году задерживали за причастность к разбою в 2011 году, но также выпустили.

По информации ростовского УФСБ, Виталия Кривошеева и Артема Головко задержали на Матвеево-Курганском пункте пропуска на юго-западе области. Как пояснил источник, при проверке документов пассажиров прибывшего с Украины автобуса поведение двух из них показалось подозрительным. Их сняли с автобуса и допросили. По некоторым данным, у контрразведчиков имелась информация о возможном появлении в России подобных разведывательно-диверсионных групп. Как бы то ни было, но Кривошеев и Головко вскоре оказались под стражей. Но в не СИЗО, как подозреваемые, а лишь в спецприемнике для административно арестованных и иностранных граждан. Оба дали подробные признательные показания о целях, которые перед ними ставили "агенты СБУ", ходе их подготовки и т. д. Но состава преступления в намерении наблюдать за передвижениями военных или планировать встречи с представителями радикальных кругов по российскому УК нет. А потому "диверсанты" получили по 15 суток административного ареста. Правда, по какой именно статье КоАП, в УФСБ не уточняют.

"После окончания срока ареста в отношении Кривошеева и Головко будет вынесено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Они будут выдворены за пределы России, и им закроют въезд на территорию нашей страны",- пояснил собеседник в спецслужбах.

Судя по всему, так же поступят и с задержанными в других регионах. В пятницу появилась информация, что из Белгородской области двух "диверсантов" уже выслали. Впрочем, как в ФМС, так и в ФСБ России от каких-либо комментариев относительно дальнейшей судьбы "25 диверсантов" отказались.

Но вряд ли им грозит более серьезное наказание. Напомним, что в начале марта столичные силовики отчитались о задержании в Москве группы из семи украинцев, также якобы имеющих отношение к "Правому сектору". Те якобы прибыли в столицу для организации массовых беспорядков и провокаций. Им тоже инкриминировать ничего не смогли. А потому они были депортированы после десятисуточной отсидки за мелкое хулиганство в спецприемнике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе