Белорусский эксперт: Торговля детьми для однополых пар угрожает жизни ребенка

Минск, 5 апреля 2014, 00:01 — REGNUM  "Вопросы жизни и смерти не могут быть коммерциализированы и тем более отданы на откуп технологиям и неким "посредникам". Цель законодательной базы должна быть одна - защищать жизнь человека от момента зачатия до естественной смерти", - заявила 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM руководитель гражданской инициативы "Движение Пролайф Беларусь" Татьяна Тарасевич, комментируя озабоченность МВД торговлей младенцами без уплаты налогов.

Начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Альберт Лягович проинформировал ведомственную газету "На страже" о якобы первых случаях торговли новорожденными в постсоветской республике. Он заявил: "Зафиксирован ряд случаев, когда под видом суррогатного материнства нелегально проводилась запрещенная законодательством процедура "прямого донорства" и последующая торговля новорожденными". Представитель МВД выказал озабоченность увеличением "излишней социальной нагрузки на государство" из-за вовлечения граждан в "нелегальный рынок искусственного оплодотворения и технологий воспроизводства человека", а также незаконной трансплантации органов и тканей человека.

"Случай этот не первый: уже было возбуждено уголовное дело за незаконное проведение процедур искусственного оплодотворения", - отметила Тарасевич, напомнив, что фигуранткой ранее возбуждённого уголовного дела по ч.2 ст.233 Уголовного кодекса Белоруссии (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере) стала директора белорусского агентства "Сурконсалт" Оксана Колесень. Ей инкриминируется незаконная предпринимательская деятельность и проведение незаконных процедур искусственного оплодотворения. За новорожденного покупатели готовы платить около $15 тыс. Следственный комитет Белоруссии расследует эпизоды деятельности директора агентства "Сурконсалт" и других структур, в которых Колесень была учредителем.

"Это неизбежные последствия легализации так называемого "суррогатного материнства", которое в ряде европейских стран запрещено, - подчеркнула Тарасевич. - Проблема не в несовершенстве законодательства о трансплантации, а в торговле женщинами и детьми с использованием вспомогательной репродуктивной технологии "суррогатного материнства", при которой ребенок становится товаром и самым незащищенным в своих правах существом. Эта технология позволяет осуществлять всевозможные манипуляции с донорскими клетками, разрушает целостность семьи, формирует моральный релятивизм и цинизм в обществе".

"У ребенка может быть пять и более родителей, что неизбежно вызовет кризис идентичности в дальнейшем, - констатировала активистка гражданской инициативы "Движение Пролайф Беларусь". - Торговля детьми для бездетных и однополых пар, для трансплантации создает угрозу жизни ребенка".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии увидели решение демографических проблем в предоставлении льготного кредита на осуществление экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - об этом говорится в президентском указе № 574 от 27 декабря 2013 г. В 2011 году Палата представителей Нацсобрания Белоруссии приняла во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Новым законом "упорядочена" деятельность по ЭКО, искусственной инсеминации и созданию банка донорской спермы отечественных производителей, а также легализовано "суррогатное материнство". Суррогатной матери запрещено не отдавать рожденного ею ребенка, устанавливается её право на госпособия. Кандидатом на "суррогатное материнство" может стать состоящая в браке женщина, у которой есть свои дети. Законопроект готовили специалисты Минздрава. Конфессии и НГО Белоруссии осудили законопроект об ЭКО, что не помешало представителям властей заявить об учёте мнений неназванных "представителей общественности".

Высокопоставленные чиновники Белоруссии заявили о возможности достижения позитивного эффекта в случае легализации в республике проституции и лёгких наркотиков. По мнению экспертов, Белоруссия превратилась в типичную страну "четвёртого мира", торгующую человеческими органами, яйцеклетками и даже живыми детьми от "суррогатных матерей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.