Правила аккредитации СМИ при новгородском правительстве вызвали протест журналистов и прокуратуры

Великий Новгород, 4 апреля 2014, 21:53 — REGNUM  Правила аккредитации журналистов при правительстве Новгородской области, вступившие в силу с 24 марта, вызвали резонанс в журналистском сообществе региона. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 апреля, в правлении Новгородского областного отделения Союза журналистов России (НОО СЖР), обсуждение правил стало главной темой заседания 3 апреля, на которое журналисты пригласили инициатора документа - председателя областного комитета по взаимодействию со СМИ Анатолия Гусева.

"Некоторые положения аккредитации вызвали критику журналистов еще на стадии проекта. Так, ещё 9 декабря 2013 года правление направляло в адрес председателя комитета правительства Новгородской области по взаимодействию со СМИ свои замечания по поводу проекта правил, которые были сформулированы после консультаций в юридическом отделе Союза журналистов России. В письме, в частности, отмечалось, что ряд положения правил идут вразрез с нормами статьи 48, пункт 5 закона РФ "О СМИ"", - сообщили в правлении новгородского Союза журналистов.

Вопросы у журналистов, в частности, вызвали нормы квотирования, требования соблюдения дресс-кода, отказа в аккредитации специализированным СМИ, требование не опаздывать на мероприятия, а главное - об "объективном информировании аудитории своего СМИ о деятельности губернатора Новгородской области и правительства Новгородской области, используя только документально подтверждённые факты". "Сам по себе критерий "объективно" - субъективен. О заседании правительства журналист может написать колонку, где изложить собственное мнение, а также использовать экспертные оценки, мнения политологов, социологов. Такие тексты, не подкрепленные документами, будут восприниматься властью как необъективные?" - отметили в Новгородском отделении Союза журналистов, подчеркнув, что этот же пункт проекта документа говорит о "соблюдении законных прав и интересов губернатора и членов правительства". "О каких правах и интересах идет речь? В Законе о СМИ нет таких норм, и мы хотим знать, какие понятия закладываются в эти формулировки", - отметили в организации.

Помимо реакции журналистского сообщества, документ вызвал вопросы и в прокуратуре Новгородской области, которая направила в адрес правительства региона протест на соответствующее постановление, усмотрев в правилах ряд нарушений федерального законодательства, в том числе статьи 55 Конституции РФ, а также коррупциогенные факторы.

Председатель комитета правительства Новгородской области по взаимодействию со средствами массовой информации Анатолий Гусев на встрече в правлении Новгородского союза журналистов сообщил, что "правительство области не согласно с протестом прокурора по всем пунктам, и правила будут действовать до тех пор, пока не будут оспорены в суде".

Сегодня, 4 апреля, Гусев направил в редакции СМИ свой официальный комментарий "в связи с критикой правил". Он отмечает, что журналистская общественность, а также прокурор области в своем протесте усматривают в правилах нарушение закона "О средствах массовой информации".

"Правительство Новгородской области не считает, что в данном случае нарушено федеральное законодательство, поскольку правила аккредитации не ограничивают свободу массовой информации, которая гарантирована статьей 1 Закона о СМИ, и правила аккредитации предоставляют право всем редакциям подавать заявку на аккредитацию своих журналистов при правительстве Новгородской области. Более того, отсутствие у конкретного журналиста аккредитации само по себе не влечет невозможности осуществления им поиска, получения, производства и распространения информации, в том числе о деятельности губернатора Новгородской области, правительства Новгородской области всеми незапрещенными федеральным законодательством способами".

Он также отмечает, что "в соответствии со статьей 48 закона "О средствах массовой информации" установлено право редакции СМИ на подачу заявки в государственные органы для аккредитации при них своих журналистов". "Данная статья предусматривает, что государственные органы аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями СМИ правил аккредитации, установленных этими органами. Отсутствие же в Законе о СМИ норм возможности аккредитации журналистов в пределах установленной квоты не является основанием для утверждения о нарушении правилами федерального законодательства", - считает Гусев.

Также он отмечает, что установленная правилами обязанность придерживаться общепринятых норм делового стиля одежды "не может расцениваться как неисполнимая и двусмысленная". "Аналогичные формулировки широко используются в правовых актах как федерального, так и областного уровня. Следует отметить, что исполнение указанных обязанностей аккредитованными журналистами не повлечет ограничений свободы массовой информации и не создаст условий для проявления коррупции", - заявил председатель комитета по взаимодействию со СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail