Белорусский политолог: о ««Запад сегодня ни на что не способен»»

...

Киев, 4 апреля 2014, 21:31 — REGNUM  

Александр Лукашенко 4 апреля заявил, что России не следует бояться введённых Западом санкций, т.к. «Запад сегодня ни на что не способен» и находящаяся под западными санкциями Белоруссия тому доказательство. По словам Лукашенко, «если нужно будет России, чтобы мы за неё работали на Украине, то мы это будем делать, если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили — мы это будем делать». Он отметил также, что «что бы я ни делал сейчас — разговаривая с Украиной, Западом, с Востоком и так далее, я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России». О причинах, побудивших руководителя постсоветской республики сделать такие заявления, а также о возможности Белоруссии занять место России на Украине в интервью ИА REGNUM 4 апреля рассказал белорусский политолог Николай Малишевский.

В Белоруссии фактически начинается предвыборная президентская избирательная кампания. Человеку, который считает себя безальтернативным кандидатом на этот пост нужно время от времени изображать из себя союзника России. Что он и делает во время подобных мероприятий. Остальным на подконтрольной ему территории делать это настоятельно не советуют. Нашим хлопцам начали мерещиться «вежливые люди», которые вслед за Крымом станут выплачивать вместо украинских и белорусских российские зарплаты-пенсии-стипендии местному населению, уже вроде бы смирившемуся и с тем немногим, что пока еще дают.

Заявления о «ни на что не способном Западе» и «могучем союзе» при котором место РФ на Украине займёт РБ, почему-то напоминают заявления президента Джохара Дудаева, который до 1994-го пропагандировал не менее могучий союз РФ и Ичкерии, от которого должно было содрогнуться НАТО. Тот президент тоже был готов выполнять разные посреднические функции хоть за тридевять земель. И кое-что даже выполнял. Хотя, конечно, в отличие от белорусского президента, чеченский не так хорошо понимал, что (цитирую) «еще не родился урод тот на земле, который бы не понимал, что такое Россия, и что такое санкции, и чем они обернутся».

Со сказанным нашим президентом о санкциях Запада я полностью согласен. Действительно «санкции и прочее — все это полный бред и чепуха, это болтовня». Дело в том, что все эти санкции реально направлены не против режима Лукашенко и грязного бизнеса его окружения, например, игорного, а против союзной интеграции и любого реально действующего российско-белорусского проекта. Благодаря им, Запад не просто воюет за «демократизацию» Белой Руси по своим лекалам, но и делает это за счет России, поскольку все санкции направлены, прежде всего, против российских корпораций и живущих за счет перепродажи их сырья белорусов. А демократизация режима Белоруссии, о которой трубят медиа — лишь благозвучный повод и прикрытие.

В общем, насколько я понял суть месседжа президента Александра Григорьевича Лукашенко, он вновь пытается использовать ситуацию и даже призывает, чтобы все желающие «воспользовались этим благоприятным моментом». Ведь когда русского человека давят со всех сторон — цитирую оригинал — «чем больше на него давят — тем больше будет эффект для этого человека».

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве был подписан договор о принятии в состав России города Севастополя и Крыма. Накануне, 16 марта в Крыму и Севастополе прошли референдумы, по итогам которых более 95% местных жителей высказались «за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации». В ответ США и Евросоюз ввели санкции против России, а официальный Минск признал вхождение Крыма и Севастополя в РФ «де-факто». Александр Лукашенко заявил о готовности выступить посредником между Минском и Киевом и 29 марта в Гомельской области провёл переговоры с «и.о. президента Украины» Александром Турчиновым, занявшим этот пост в результате насильственного государственного переворота, легитимность которого не признают ни в юго-восточных регионах Украины, ни в России, ни во многих других странах мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»