Мнение: Исполнение российскими и немецкими музыкантами в Калининграде "Страстей по Матфею" - событие мирового масштаба

Калининград, 4 апреля 2014, 20:50 — REGNUM  Исполнение российскими и немецкими музыкантами в Калининграде произведения Иоганна Себастьяна Баха "Страсти по Матфею" - событие мирового масштаба. Такое мнение высказал известный в Германии дирижер Михаэль Шёнхайт.

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 4 апреля, в Кафедральном соборе Калининграда состоялось это уникальное событие, ставшее заключительным аккордом визита официальной делегации депутатов ландтага Тюрингии в самый западный российский регион.

В 1932 году впервые в Кенигсберге были исполнены "Страсти по Матфею". Спустя 82 года произведение Баха в регионе исполнили Калининградский симфонический оркестр и немецкие музыканты - солисты, Тюрингский хор мальчиков, Камерный хор дворцовой часовни г. Залфельда Collegium Vocale.

Во времена Баха "Страсти по Матфею" исполняли два оркестра и два хора. Это был очень смелый прием для того времени. Так было и в Калининграде. Для исполнения произведения приедет хор из Германии (порядка 90 человек), детский хор мальчиков (25 человек), привезут видовые инструменты - гобои д'амур, гобои да качча, виолу да гамба, лютню, два маленьких органа, две блокфлейты. Готовящееся исполнение "Страстей по Матфею" будет приближено к замыслу композитора так, как только возможно это сделать в наше время. За дирижерским пультом во время исполнения произведения будет стоять Михаэль Шёнхайт (Лейпциг, Германия).

Руководитель Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман отметил, что калининградские музыканты легко сработались с немецкими коллегами. "Дирижер работает очень точно, никаких разногласий между нами не возникает. У оркестра большой опыт сотрудничества с зарубежными коллективами, так что проблем на репетициях нет", - сказал Фельдман. При этом руководитель Калининградского симфонического оркестра подчеркнул, что участие в таком проекте - хорошая школа для коллектива.

"Это, бесспорно, большое явление в музыкальной жизни не только Калининградской области, это культурное событие российского масштаба. Существенное внимание министерство культуры региона уделяет международному сотрудничеству. Это видно на примере крупных фестивалей, в рамках которых объединяются творческие силы Калининградской области и артисты из других стран. Правительство региона и министерство культуры поддержало этот проект, поскольку он обогащает культурную жизнь, представляя калининградцам величайший образец мировой культуры", - подчеркнула первый заместитель министра культуры Калининградской области Елена Кошемчук. Она также обратила особое внимание на тот факт, что проект будет реализован в Калининграде в рамках Года культуры.

Музыканты из Германии и, в частности, дирижер Михаэль Шёнхайт в свою очередь выразили благодарность Калининградской области за радушный прием. Михаэль Шёнхайт рассказал, восемь раз стоял за дирижерским пультом во время исполнения "Страстей по Матфею" в Германии, а также участвовал в концертах в качестве органиста в Японии и Франции. "Дирижирую в другой стране я впервые. К тому же во время исполнения будут использованы уникальные инструменты. Это событие мирового масштаба", - сказал музыкант из Германии.

Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, открывая культурное мероприятие, заявила, что "этим символическим актом стороны еще раз подчеркнули, что процесс сближения народов, укрепления межрегионального, международного культурного сотрудничества, строящегося на принципах взаимопонимания, толерантности и дружбы является основополагающим в деятельности наших парламентов и соответствует нашим основным целям и задачам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента