Министры обороны Литвы и Албании побеспокоились в связи с "оккупацией и аннексией" части Украины

Вильнюс, 4 апреля 2014, 19:20 — REGNUM  Министр обороны Литвы Юозас Олекас сегодня, 4 апреля, провел переговоры с министром обороны Албании Мими Кодели, сообщили ИА REGNUM в Минобороны Литвы.

Министры обсудили положение на Украине и его влияние на безопасность в регионе, кибернетическую и энергетическую безопасность, а также другие вопросы двустороннего сотрудничества. В ходе встречи министр Олекас выразил обеспокоенность по поводу "оккупации и аннексии части Украины, нарушения норм международного права и пренебрежения международными договорами". По словам министра, этот процесс агрессии чувствуется и у литовских границ, около которых сосредоточены многочисленные военные силы повышенной боевой готовности.

"Я думаю, сейчас самое подходящее время, чтобы принять срочные решения и совершить решительные шаги, чтобы защитить границы НАТО. Сегодня, когда рядом с Литвой происходят беспорядки, наши союзники укрепили миссию воздушной полиции, отправив дополнительные истребители, и готовы принять все необходимые военные меры для обеспечения безопасности стран Прибалтики. Это первый шаг, демонстрирующий солидарность Альянса и соблюдение обязательств", - сказал Олекас.

Во время встречи министры обсудили новые угрозы безопасности - возможности укрепления энергетической и кибернетической безопасности, акцентируя потребность в более тесном сотрудничестве ЕС и НАТО, особенно в контексте конфликта России и Украины.

3-4 апреля в Вильнюсе министры иностранных дел и обороны, высокопоставленные должностные лица НАТО участвуют в международной конференции, посвященной десятилетию членства Литвы в НАТО.

Напомним, Литва, как и другие страны ЕС, на законодательном уровне признали независимость Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.