Европарламент одобрил отмену импортных пошлин для Украины

Вильнюс, 4 апреля 2014, 19:01 — REGNUM  Европарламент одобрил предложение отменить почти все таможенные пошлины ЕС на украинское железо, сталь, товары сельскохозяйственного и машинного секторов, сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 апреля, в пресс-службе Европарламента. В 98% случаев импортных пошлин не останется, а для остальной части товаров они будут значительно уменьшены. Вполне вероятно, что эта односторонняя мера позволит экспортерам Украины ежегодно экономить до 487 млн евро.

"На протяжении многих лет Европарламент поддерживал путь Украины к ЕС. Для нас это первая возможность продемонстрировать эту поддержку при помощи конкретных действий и помочь Украине в контексте экономического кризиса, уменьшения валютных резервов и растущего давления из Кремля. В то время, когда Путин закрывает российский рынок для украинского экспорта, мы открываем свой рынок", - сказал в Европарламенте докладчик Павел Залевски (Европейская народная партия, Польша).

94,7% импортных тарифов ЕС на продукцию украинской промышленности и 80% тарифов на сельскохозяйственную продукцию страны будут отменены, а остальные будут значительно снижены. Тем не менее, ЕС ограничит количество украинского зерна, свинины, говядины, птицы, обработанных продуктов питания, ввозимых в ЕС без таможенной пошлины.

Чтобы воспользоваться односторонними льготами, Украина должна будет гарантировать, что экспортируемая продукция действительно произведена на Украине. Кроме того, у ЕС, по-прежнему останется в силе общая установка защиты, которая позволит вернуть таможенные пошлины, если внезапное увеличение импорта в ЕС навредит производителям какого-либо сектора в ЕС.

Это не обязывает Украину отменять свои пошлины на импорт из ЕС, но она должна будет соблюдать обязательство не увеличивать эти пошлины.

Уменьшенные или полностью отмененные импортные пошлины на импорт украинских товаров в ЕС будут действительны до 1 ноября этого года или до вступления в силу договора об ассоциации между Украиной и ЕС, который включит в себя и соглашение о свободной торговле.

Обновленные правила одобрили 531 депутат Европарламента, 88 были против и 20 воздержались. Их еще должен будет официально утвердить Совет ЕС. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что благоприятный торговый режим с Украиной "начнется через нескольких недель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.