На Россию пожалуются в ВТО за запрет ввоза свинины из Литвы и Польши

Москва, 4 апреля 2014, 18:31 — REGNUM  Еврокомиссия решила обратиться во Всемирную торговую организацию по поводу "неадекватных действий России, ограничившей ввоз свинины из Литвы и Польши". Это в Брюсселе подтвердил еврокомиссар Альгис Шемета, ответственный за налоги и таможню, сообщает литовский портал lrytas.lt.

Еврокомиссия считает, что Литва и Польша предприняли все необходимые меры, чтобы справиться с распространением свиной чумы, поэтому запрет России считает неадекватным. "Комиссия решила начать официальный спор с Россией во Всемирной торговой организации по поводу запрета импорта свинины. Правила международной торговли требуют, чтобы любые действия по ограничению были адекватны и пропорциональны", - объяснил характер обращения комиссар из Литвы.

Шемета не стал гадать, насколько этот спор может затянуться. "Очень важно - само политическое признание, что ЕС не будет мириться с такими шагами России", - сказал он. Россия официально объявила, что останавливает ввоз свинины из Литвы и Польши. Москва назвала причиной распространение свиной чумы, которая попала в Литву из Белоруссии. "Все же эксперты не сомневаются, что Москва так поступает, наказывая Литву и Польшу за активную позицию по вопросу Украины", - пишет издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве действительно зафиксированы очаги свиной чумы. За компенсации фермерам власти Литвы обратились в Еврокомиссию, а также попросили средства для строительства забора, вдоль границы с Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.