Армяно-украинским отношениям ничего не грозит: зампред правящей партии Армении

Ереван, 4 апреля 2014, 18:24 — REGNUM  Армяно-украинские отношения выше различных политических оценок, ибо они корнями уходят далеко в историю. Об этом на встрече с журналистами заявил и.о. министра образования и науки Армении, вице-председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян 4 апреля на мероприятии, посвященном открытию зала-музея в честь 200-летия украинского писателя Тараса Шевченко.

Ашотян напомнил, что в Армении действует также школа имени Тараса Шевченко. "Очень рад, что у нас есть также школа имени великого писателя Тараса Шевченко. Наличие школы и мероприятие, посвященное открытию зала-музея свидетельствуют о том, что армяно-украинским отношениям ничего не грозит", - подчеркнул и. о. министра, добавив, что отношения между двумя народами - не только история или несколько туманное настоящее. "Эти отношения нацелены на будущее, поскольку, несмотря на возникновение различных политических проблем, тем не менее, в общении между нашими народами не было, нет и не будет препятствий, бросающих тень на армяно-украинскую дружбу", - заявил Армен Ашотян. При этом он выступил в поддержку скорейшего установления мира на Украине.

В свою очередь, присутствующий на мероприятии представитель посольства Украины в Ереване Игорь Роман выразил благодарность правительству и министерству образования и науки Армении за поддержку и помощь школе имени Тараса Шевченко. Он выразил благодарность также от имени посла Украины в Армении Ивана Кухты, который в настоящее время находится в Киеве.

Напомним, что 19 марта состоялся телефонный разговор президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, в ходе которого собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, "что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления". После этого посол Украины в Армении Иван Кухта был отозван в Киев на консультации.

Посольство Украины выступило с заявлением о том, что Киев не собирается разрывать или снижать уровень дипотношений с Арменией. Как сообщалось, отозванный в Киев на консультации посол Украины вернется в Ереван на этой неделе, однако из Киева дипломат пока не возвращался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.