Руководство Набережных Челнов (Татарстан) подозревают в коррупции

Казань, 4 апреля 2014, 18:19 — REGNUM  Управление Следственного комитета России по Татарстану начало доследственную проверку в отношении уволенного на этой неделе заместителя руководителя исполкома камского автограда Рафара Шакирова, а также начальника управления земельных и имущественных отношений города Ирины Сибекиной, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мэр Набережных Челнов, получивший предупреждение от Комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции Василь Шайхразиев оперативно отправился в отпуск. Как пишет казанское интернет-издание "Бизнес Online", основанием для проверки стали данные антикоррупционной комиссии, вскрывшей махинации с земельными участками, в результате которых наделы получали чиновники городской администрации и их родственники, а городская казна понесла ущерб на сотни миллионов рублей.

Выяснилось, что с 2010 года в Набережных Челнах было продано и сдано в аренду свыше 1 тыс. га земли, из которых 28% земельных участков (общей площадью в 250 га) отошли арендаторам по акту выбора, из-за чего город ежегодно терял как минимум 700 тыс. рублей за 1 га ежегодно. В свою очередь, торги под индивидуальное жилищное строительство проводились так, что участвовать в них могли лишь специально информированные люди, при этом участки реализовались по сниженным ценам: например, 15 соток за 20 - 25 тыс. рублей.

Комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции взяла для выборочной проверки 94 земельных участка, предоставленных в 2013 году и выяснила, что третьим лицам впоследствии отошли около половины из них. Например, 8 и них оформил некий гражданин. Марданшин - двоюродный брат мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, и его супруга. На льготных условиях оформил для себя в черте города участок в 18 соток под автомойку и офисный центр и сын Ирины Сибекиной, не брезговала подобными вещами и сама чиновница.

В поле внимание комиссии попало и постановление, подписанное мэром Василем Шайхразиевым, разрешивший разделить на две части участок, взятый в аренду в 2009 году предпринимателем Шайдуллиным. При этом арендная плата за землю внезапно снизилась с 4,5 млн рублей до 90 тыс. рублей, а арендный срок увеличился с 3 до 49 лет. Впоследствии предприниматель сдал участок в аренду коммерческой организации, выручив 23 млн рублей.

ИА REGNUM ранее сообщало, что комиссии Республиканской экспертной антикоррупционной группы, проводившие в 2013 году проверки в Камско-Устьинском, Черемшанском, Мамадышском, Рыбно-Слободском, Спасском и Муслюмовском районах Татарстана, выявили бюджетные потери на сумму более 30 млн рублей. В этом году комиссия посетила Набережные Челны и Тукаевский муниципальный район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail