Лукашенко: "Мы готовы работать с Африкой, тем более у нас есть опыт советских времен"

Калуга, 4 апреля 2014, 18:11 — REGNUM  Белоруссия просит помощи у "Банка торговли и развития стран Восточной и Южной Африки" в развитии торговли и осуществлению инвестиций на Африканском континенте - об этом заявил 4 апреля на переговорах в Минске Александр Лукашенко, принимая президента и главного исполнительного директора банка Адмассу Тадессе.

"Мы готовы работать с Африкой, тем более у нас есть опыт советских времен. Мы будем продавать туда свой товар и создавать совместные предприятия для производства соответствующего товара, будем инвестировать в Африку", - сказал Лукашенко, отметив, что Белоруссия около 10 лет занимается вопросами развития сотрудничества со странами "чёрного континента".

"Без поддержки финансовых институтов весьма сложно это сделать. Меня прельщает, что вы очень хорошо знаете Африку. Ваш банк работает там давно. И на принципах честности, открытости, транспарентности и справедливости, я думаю, мы найдем те точки соприкосновения, когда ни вы, ни мы не пожалеем о том, что начали писать эту страницу сотрудничества. Я буду только рад, если так произойдет", - сказал руководитель постсоветской республики. Обращаясь к Тадессе, он отметил: "Если вы нам поможете прийти в Африку, думаю, банк от этого получит только плюсы".

В свою очередь руководитель "Банка торговли и развития стран Восточной и Южной Африки" отметил взаимную выгоду двустороннего сотрудничества, отметив: "Белоруссия давно известна в Африке, и некоторые белорусские торговые марки у всех на слуху. Мы уже провели определенные встречи, и наши акционеры, и правительства наших стран заинтересованы в восстановлении новых партнерских отношений, в том числе в вашем регионе. Мы заинтересованы в налаживании новых мостов, открытии новых возможностей".

"Африка быстро развивается, но для дальнейшего развития нужны сильные, надежные партнеры", - добавил Тадессе. Возглавляемый им "Банк торговли и развития стран Восточной и Южной Африки (ПТА Банк) создан 6 ноября 1985 года и обслуживает "Общий рынок для Восточной и Южной Африки" (COMESA). Банк предоставляет гарантии платежей в торговых операциях, торговое и проектное финансирование, консультирование, финансирование инфраструктурных проектов, проектное финансирование государственным и частным предприятиям Африки в сферах машиностроения, сельского хозяйства и пищевой промышленности, недвижимости, производства резины и пластмасс, добыче и переработке полезных ископаемых, в т.ч. нефти.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля на переговорах в Минске с делегацией Калужской области Александр Лукашенко заявил, что "если нужно будет России, чтобы мы за неё работали на Украине, то мы это будем делать, если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили - мы это будем делать". Ранее официальный Минск выказывал интерес к разработке недр африканских стран, в т.ч. добыче нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.