Губернатор Донбасса: Добычи сланцевого газа в регионе ждут все, кроме "Газпрома"

Москва, 4 апреля 2014, 18:03 — REGNUM  Технология добыча сланцевого газа не навредит экологии Донетчины, и в регионе не ухудшится качество питьевой воды, заявил губернатор Донецкой области Сергей Тарута, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Кто сказал, что добыча сланцевого газа погубит экологию? Если у вас есть обоснованные выводы, то я готов тогда ответить на каждый из них. В Харьковской области добывается очень много природного газа. С точки зрения технологии это ничем не отличается от того, что добывается. Я уверен, что добыча не подействует на качество питьевой воды", - заверил Тарута.

По его словам, в добыче сланцевого газа на Донбассе и Украине не заинтересовано руководство ОАО "Газпром", поскольку сланцевый газ будет гораздо дешевле российского. "Если вы хотите жить лучше, если вы хотите, чтобы сюда пришли инвестиции... 10% от добычи газа будет направляться на развитие местной территории. Если компания Shell или "Укргаздобыча" будут добывать сланцевый газ, то мы не будем зависеть от российского газа. Главная проблема "сланцевого газа" в том, что "Газпром" не заинтересован в том, чтобы мы добывали этот газ. Он хочет, чтобы мы были всегда зависимы и покупали у них газ по очень высокой цене. Сланцевый газ будет намного дешевле, чем метановый и природный газ. Если будут добывать 1 млрд. куб. м. газа, местные советы получат 20 млн. долл. ежегодно. Есть районы и области, которые ждут этих инвестиций", - сказал Тарута.

Губернатор также выразил готовность встретиться с инициативной группой, которая выступает против добычи сланцевого газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.