"Клиническая смерть" ближневосточного переговорного процесса: Израиль сегодня

Москва, 4 апреля 2014, 17:37 — REGNUM  И Израиль, и палестинцы сделали "бесполезные шаги" за прошедшие сутки, но ни один из них не указал, что они все же хотят мирных переговоров, заявил в среду высокопоставленный чиновник госдепартамента США. Чиновник, который выступал перед журналистами в Брюсселе на условиях анонимности, заявил, что США будут обсуждать варианты шагов вперед с обеими сторонами в течение следующих нескольких дней. В рамках условий для возвращения к переговорам в конце июля прошлого года, Аббас пообещал приостановить палестинские заявки на членство в учреждения ООН и международные организации. Израиль, в свою очередь пообещал освободить 104 палестинских заключенных в рамках четырех этапов во время переговорного процесса, который должен был продлиться до 29 апреля.

Но во вторник Аббас неожиданно публично подписал заявки на присоединение к 15 международным конвенциям и договорам, говоря, что это было ответом на отказ Израиля освободить последнюю группу заключенных в конце марта. Израиль не отреагировал на действия президента ПА, однако Керри отменил планы по возвращению в регион в среду, и отметил, что "совершенно преждевременно" списывать переговоры со счетов.

Генеральный секретарь из Организации освобождения Палестины Ясир Абед Раббо настаивал в среду, что палестинцы не отказывались от переговоров. "Мы надеемся, что Керри возобновит свои усилия в ближайшие дни. Мы не хотим, чтобы миссия была провалена, однако не можем возвращаться в рутинный процесс, где ведутся переговоры о переговорах", - заявил Абед Раббо. По его словам, исход дальнейших переговоров будет зависеть от одного главного пункта - пересмотра вопроса границ. Он также предположил, что присоединение к 15 международным конвенциям не приведет к резким изменениям на местах. "Этот шаг подтвердит статус Палестины в международном сообществе юридически и политически. Это хороший шаг на нашем пути, чтобы получить признание со стороны всего мира нашего статуса как государства, равного другим государствам, но в условиях оккупации", - отметил Абед Раббо.

Переговоры с ПА пошатнулись после того, как Израиль отказался выпустить четвертую партию 26 заключенных, которые являются израильскими арабами. Израиль предложил отпустить на волю еще 420 заключенных, которые будут утверждены властями, причем это не должны быть лица, осужденные за серьезные преступления, больные заключенные, женщины, дети или террористов, вроде Марвана Баргути и Ахмада Саадата. Это предложение также включает частичное замораживание строительства поселений, но не в Восточном Иерусалиме или тех, по которым запущены тендеры, сообщили источники. В понедельник палестинцы отвергли израильское предложение о продлении срока мирных переговоров, конец которых назначен на 29 апреля, отмечая, что это похоже на "шантаж". (mignews.com)

Вечером 3 апреля глава переговорной группы Израиля Ципи Ливни объявила, что четвертая группа палестинских заключенных освобождена не будет. Радиостанция "Решет Бет" передала, что Ливни уже проинформировала об этом решении Израиля палестинскую сторону. Таким образом Израиль отреагировал на то, что Махмуд Аббас вопреки данным ранее обещаниям обратился в ООН и передал заявки на присоединение к 15 международным конвенциям.

Ципи Ливни, комментируя решение Иерусалима, заявила, что в обмен на освобождение заключенных палестинская администрация брала на себя обязательство воздержаться от односторонних шагов, но нарушила данное обещание. "Ситуация изменилась и Израиль не может освободить четвертую группу заключенных", - заявила Ципи Ливни, добавив, что теперь всем участникам переговорного процесса необходимо осмыслить случившееся и понять, каким образом можно продолжить диалог. (newsru.co.il)

Если усилия американских посредников увенчаются успехом и палестинские представители вернутся за стол переговоров, они не намерены обсуждать ничего, кроме границ будущего палестинского государства. Об этом в интервью арабской редакции Sky News сообщил Мухаммед Штайе, высокопоставленный деятель ФАТХа, вышедший из состава переговорной группы в декабре 2013 года. Sky News цитирует Times of Israel. Он сказал, что палестинцы готовы дать шанс переговорам в апреле, но если они провалятся, Рамалла будет добиваться присоединения к 63 международным организациям, в том числе к Международному трибуналу в Гааге.

Как известно, израильская сторона отказалась обсуждать границы будущего палестинского государства на этом этапе переговоров, добиваясь в первую очередь признания палестинской стороной окончания конфликта с еврейским государством, которое было бы признано таковым. В Иерусалиме полагают, что только такое признание может стать основой для будущего мирного сосуществования Израиля и арабского государства в Палестине. У арабский стороны иная логика. Мухаммед Штайе заявил, что "только серьезный разговор о будущих границах докажет искренность Израиля и США в деле достижения договоренности". Ночью состоялась встреча между Ливни и Арикатом, главами переговорных групп, при содействии посланника США на переговорах Мартина Индика. По палестинской версии, встреча была похожа на бой, в котором Ливни угрожала санкциями против ПА, а Арикат грозил обратиться в Гаагский международный суд. Об этом палестинцы рассказали ливанскому панарабскому каналу "Аль-Майадин".

Утром стало известно о еще одном телефонном разговоре между Абу-Мазеном и Джоном Керри, в ходе которого арабский лидер заявил, что палестинцы верны идее достижения "всеобщего и справедливого мира на Ближнем Востоке". (news.israelinfo.ru)

Палестинская администрация обдумывает международную кампанию против Израиля, уделяя основное внимание утверждениям о нарушениях прав человека. Об этом заявил во вторник, 2 апреля, министр ПА по делам заключенных Исса Карака, давая интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ". По словам Карака, международные институты должны определить, следует ли считать палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах, узниками государства или узниками страны-оккупанта, а не террористами или преступниками, на которых, по определению Израиля, распространяется действие военного трибунала. (mignews.com)

Глава внешнеполитического ведомства Палестинской автономии Раяд эль-Малики и глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат передали специальному посланнику генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке Роберту Сери декларации о присоединении к 15 международным организациям, действующим под эгидой ООН. На церемонии передачи документов, подписанных во вторник главой палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном), присутствовали послы Швейцарии и Нидерландов в ПА.

Подписание соглашений о присоединении ПА к международным организациям фактически свело на нет усилия Вашингтона по спасению израильско-палестинского переговорного процесса, что может нанести серьезный удар по политическому имиджу Белого дома, и в первую очередь по его хозяину - Бараку Обаме.

Напомним, что после того, как стало известно о подписании в Рамалле международных документов, госсекретарь США Джон Керри, находившийся в Брюсселе на Совете НАТО, демонстративно отменил запланированную на 2 апреля встречу с Махмудом Аббасом по вопросу о продлении израильско-палестинских переговоров.

Напомним также, что США и ЕС неоднократно заявляли о намерении пересмотреть программу финансовой помощи ПА в случае, если переговоры будут сорваны по вине палестинской стороны. В среду Ясир Абед-Рабо - секретарь исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) - правящей палестинской партии, возглавляемой Аббасом, заявил, что палестинцы хотели бы продолжения посреднической деятельности США, однако не согласны на то, чтобы переговоры с Израилем велись вокруг "рамочного соглашения". "Очертания границ - база для любых будущих переговоров", - заявил Абед-Рабо. "Я надеюсь, что Керри продолжит свои усилия /по урегулированию кризиса на переговорах/ в ближайшие дни. Мы не заинтересованы в прекращении процесса", - добавил он. (9tv.co.il)

Как сообщалось ранее, Палестинская автономия официально заявила о своем намерении присоединиться к 15 международным договорам и соглашениям. Информацию о получении соответствующих заявок подтвердил Специальный координатор ООН по делам миротворческого процесса на Ближнем Востоке Роберт Серри. В числе договоров, которые хочет подписать палестинская сторона, - Пакт о гражданских и политических правах, Конвенция по правам ребенка, Конвенция против пыток, а также Конвенция о правах инвалидов.

13 из 15 заявок касаются договоров, заключенных под эгидой ООН. Не рассматривать заявки палестинцев, международная организация не имеет права по закону, другое дело, как к этим заявкам в ООН относятся. Как отмечают некоторые наблюдатели, желание Палестинской автономии присоединиться к международным конвенциям, может оказать негативное влияние на и без того хрупкий мирный процесс. Выступая перед журналистами, заместитель Пресс-секретаря главы ООН Фархан Хак подчеркнул, что процесс продолжается, и Роберт Серри только что провел встречи как с палестинскими, так и с израильскими переговорщиками. "Для достижения мирного соглашения и решения о двух государствах необходим конструктивный подход с обеих сторон. Без него у этих переговоров нет никаких перспектив", - отмечает Фархан Хак. Он объяснил, что заявки будут рассмотрены, а затем по ним будет принято решение. (mignews.com)

Пока Палестинская администрация только обдумывает вопрос о продолжении мирных переговоров с Израилем, один из лидеров ФАТХа и член переговорной группы Мохамед Штайех заявил в интервью телеканалу Sky News в среду вечером, что ПА готова стать членом Международного уголовного суда в Гааге.

По его словам, акцент на переговорах по границам покажет - серьезно ли Израиль и США относятся к достижению соглашения. При этом он добавил, что ПА планирует вступить в 63 международных организации, в том числе и в Международный уголовный суд в Гааге, если переговоры не приведут к достижению соглашения об окончательных границах. Представитель ПА в ООН Рияд Мансур намекнул, что президент ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) может подать заявку на членство в еще несколько международных организаций. Штайех также сказал Sky News, что решение Аббаса о вступлении в 15 международных организаций, принятое во вторник, было связано с решением Израиля отложить на неопределенный срок освобождение четвертой партии палестинских заключенных. Таким образом, Израиль, по его словам, отвечает перед государственным секретарем США Джоном Керри за отмену его поездки в Рамаллу, планировавшуюся на среду.

Тем не менее, такой шаг Аббаса может иметь негативные последствия для него в Конгрессе США, где очень сильны произраильские настроения. Несколько американских законодателей предупредили в среду, что обращение палестинцев в международные организации может привести к сокращению помощи США для Палестинской автономии. (9tv.co.il)

Представитель Палестинской автономии в ООН Ибрагим Хурейши заявил информагентству "Маан", что есть "550 договоров и организаций, к которым мы можем присоединиться". Пока же, по словам Хурейши, палестинцам потребуется всего три-четыре месяца, чтобы присоединиться к 15 международным договорам и организациям, которые президент Махмуд Аббас обозначил во вторник, когда переговоры между палестинцами и Израилем расстроились.

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни, которая непосредственно участвует в переговорах с палестинцами, говоря о возникшей кризисной ситуации, отметила: "Запросы, которые палестинцы подали в ООН, отнюдь не радуют, но мы, со своей стороны, не можем бросить полотенце на ринг. Шаг, предпринятый палестинцами, наносит ущерб интересам самих палестинцев". Ливни особо подчеркнула: "Если они хотят свое государство, они должны понимать, что им придется пройти через мирный процесс". (mignews.com)

В четверг израильские СМИ публикуют разнообразные "утечки" о содержании экстренной ночной встречи, в которой принимали участие Ципи Ливни, Саиб Арикат и посланник Обамы на Ближнем Востоке Мартин Индик. Встреча длилась девять часов, была чрезвычайно бурной - и не увенчалась какими-либо договоренностями.

После этого госсекретарь США Джон Керри объявил на пресс-конференции в Алжире, что возможности Белого дома в достижении мирного урегулирования ограничены, и главная роль в этом деле должны играть лидеры Израиля и ПА. Согласно сообщениям нескольких израильских СМИ, палестинцы выдвинули семь условий продолжения мирных переговоров с Израилем:

1. Нетаниягу должен письменно признать, что целью переговоров является создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

2. Освобождение 1200 палестинских заключенных, которых обещал отпустить еще Ольмерт. 3. Снятие блокады с Сектора Газа.

4. Возвращение из Сектора Газа в Бейт-Лехем 26 депортированных после осады церкви Рождества в 2002 году боевиков.

5. Прекращение израильского строительства в Восточном Иерусалиме, открытие в городе представительств и учреждений ПА.

6. Предоставление израильского гражданства 15,000 палестинцев в рамках воссоединения семей.

7. Прекращение израильских рейдов в зону А, прекращение арестов, ликвидаций, предоставление ПА контроля над зоной С.

Во время ночных переговоров Ципи Ливни пригрозила палестинцам санкциями, если ПА не отзовет свои обращения в 15 международных организаций с просьбой о признании палестинского государства.

Обозреватели "Гаарец" Барак Равид и Джеки Хури располагают информацией, что правительство уже готовит список таких санкций. Речь идет о замораживании переводов налоговых денег, которые Израиль собирает для ПА по условиям прилагавшегося к соглашениям Осло Парижского договора, а также об истребовании гигантской задолженности палестинской администрации перед "Хеврат Хашмаль" и ограничении полномочий ПА на территории контролируемой Израилем "зоны С".

Между тем правозащитная организация Amnesty International выступила в поддержку шагов ПА и призвала Абу Мазена, в дополнение ко всему, подписать Римский статут, что позволило бы распространить юрисдикцию международного криминального суда в Гааге на оккупированные палестинские территории. В обращении Amnesty International, цитируемом Jerusalem Post, говорится, что такой шаг позволил бы привлекать к ответственности за нарушения прав палестинцев как израильские власти, так и саму администрацию автономии. Международные правозащитники осудили угрозы израильского руководства применить против ПА санкции за обращение в международные организации.

Керри назвал действия палестинского руководства "односторонними", упрекнул руководство обеих сторон в неготовности принять на себя бремя лидерства и пойти на компромиссы для достижения мира, но вновь подчеркнул, что шанс продолжить мирные переговоры еще сохраняется. Госсекретарь США объявил также, что девятичасовые ночные переговоры не были бесплодными, в чем-то позиции сторон сблизились. (news.israelinfo.ru)

Министр иностранных дел, председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, выступая на праздничном заседании Центра партии НДИ в Иерусалиме заявил, что Израиль сделал все возможное для того, чтобы достичь мирного урегулирования с палестинцами, и сейчас мяч находится на их стороне поля.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Израиль не должен концентрировать все усилия на палестинском направлении, а обратить свое внимание на укрепление связей с умеренными арабскими странами в Персидском заливе, Египтом и Саудовской Аравией. "В этих странах сегодня хорошо понимают, что их врагами являются не евреи и сионизм, а джихадисты, поддерживаемые Ираном. Сегодня в государствах Персидского залива, в Египте и Саудовской Аравии признают возможность сотрудничества с Израилем. У них есть деньги и ресурсы, у нас - знания и технологии. Мы можем построить совершенно иную реальность. Мы должны приложить все возможные усилия для того, чтобы наладить сотрудничество с арабским миром, с теми, кто понял, что экстремизм представляет в первую очередь опасность для них самих. Если палестинцы захотят - пусть присоединяются к альянсу, не захотят - не надо", - подчеркнул Авигдор Либерман.

Лидер партии НДИ сказал, что он будет выступать против любого соглашения, которое предполагает освобождение из тюрем арабских террористов, имеющих израильское гражданство. Он указал, что признание Израиля как еврейского государства является ключевым условием мирного урегулирования. Министр отметил, что самой реальной базой для достижения такого урегулирования является программа обмена территориями и населением, возможность реализации которой не отвергают теперь даже мировые лидеры. Коснувшись событий вокруг Крыма, Авигдор Либерман сказал, что Израиль не станет вмешиваться в ситуацию и занимать чью-либо сторону. Глава дипломатического ведомства заметил, что Иерусалим находится в дружественных отношениях как с Вашингтоном и Москвой, так и с Киевом, а возврат к эпохе "холодной войны" не отвечает ни интересам Израиля, ни интересам международного сообщества.

"Разрешение любого мирового кризиса требует тесного сотрудничества между США и Россией, как это происходило при ликвидации химического потенциала Сирии. В будущем это потребуется для предотвращения получения Ираном ядерного оружия. Израиль надеется на скорое устранение разногласий между Россией и Украиной, а также между США и Россией. Это в интересах Израиля, и мы вносим свой скромный посильный вклад, но не собираемся вмешиваться. Я желаю всем трем сторонам урегулировать конфликт как можно быстрее", - подчеркнул Авигдор Либерман. (mignews.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?