Закон о банкротстве должен защищать права и кредитора, и заемщика-должника - мнение

Москва, 4 Апреля 2014, 17:27 — REGNUM  Законодательное регулирование процедуры банкротства - важнейший механизм защиты прав и законных интересов участников имущественных отношений, считают члены Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. Об этом 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

"Процедуры, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", с одной стороны, не всегда могут эффективно защитить имущественные интересы кредитора, с другой - отдельные недостатки законодательных норм провоцируют злоупотребление правом и рост преступлений, связанных с банкротством", - отметил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

В рекомендациях, принятых по итогам заседания Совета, сказано, что в настоящее время взыскание долгов с неплатежеспособных граждан возможно только в рамках исполнительного производства, которое не в полной мере отвечает интересам кредиторов и заемщиков, что требует законодательного урегулирования данной проблемы.

Члены Межрегионального банковского совета признали основной задачей развития законодательства о банкротстве физических и юридических лиц сохранение их бизнеса и собственности, восстановление платежеспособности должника, широкое применение мер по финансовому оздоровлению при одновременном усилении защиты кредитора.

Совет считает необходимым дополнить закон "О несостоятельности (банкротстве)" рядом положений. Минимальный порог задолженности для начала процедуры банкротства юридических лиц предлагается повысить до 1 млн. рублей, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - до 300 тысяч рублей. Рекомендовано также разработать подробную процедуру банкротства с участием финансового управляющего; определить порядок и размеры оплаты его услуг; установить административную ответственность финансового управляющего за незаконное разглашение информации, составляющей личную, коммерческую, служебную, банковскую и иную охраняемую законом тайну.

Межрегиональный банковский совет призвал также рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за сокрытие долгов и уточнить порядок обращения взыскания на жилое помещение, законодательно исключив возможность злоупотреблений в отношении граждан-должников. Признано необходимым установить возможность временного ограничения прав банкротов и должников, в отношении которых введена процедура реструктуризации долгов. Предлагается ограничить таких граждан в выезде за рубеж, в праве занимать должности судей, а также выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Члены Совета предложили законодательно закрепить обязательную досудебную процедуру урегулирования задолженности гражданина перед кредиторами и повысить ответственность оценщиков за качество оценки залогового обеспечения. "Для снижения уровня криминальных банкротств необходимо предусмотреть уголовную ответственность руководителей организаций за фальсификацию отчетности и бухгалтерских документов; разработать законодательные нормы, направленные на предотвращение незаконного вывода активов, а также нормы, позволяющие вернуть ранее выведенные активы", - говорится в рекомендациях Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике