Вводятся штрафы за распространение заведомо недостоверной информации о банках

Москва, 4 апреля 2014, 17:22 — REGNUM  Штрафы для СМИ за распространение заведомо недостоверной информации о банках составят до 1 млн рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 апреля, соответствующий законопроект Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Центральный банк наделяется полномочиями по определению порядка распространения информации, содержащей сведения о деятельности банков, и по осуществлению контроля за такой информацией для выявления и пресечения фактов распространения заведомо недостоверной информации, способной нанести существенный экономический и репутационный ущерб таким организациям.

Одновременно закон "О средствах массовой информации" дополняется понятием "недостоверная информация" и определяется, что должностные лица органов государственной и муниципальной власти не вправе комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов.

Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" определяет порядок немедленного блокирования недостоверной информации в интернете по требованию генерального прокурора или его заместителей.

Вводятся и штрафы за распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях для подрыва репутации или экономической стабильности банков или публичных организаций на физических лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

"Была уголовная санкция. Но Верховный суд предложил с учетом линии на декриминализацию, мы убрали уголовные санкции", - рассказал глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия").

При этом он подчеркнул, что в законопроекте речь не идет о том, чтобы "блокировать мнение граждан". "Речь идет именно о компании против банков или банковской системы в целом", - указал парламентарий. "Частные мнения граждан, мнения компетентных экспертов закон не ограничивает, об этом речь не идет", - утверждает глава профильного комитета.

Против законопроекта выступил Леонид Левин ("Справедливая Россия"). Вина должна быть доказана в суде, выступил против внесудебных блокировок Левин. "Если мы доверим эту задачу единоличному решению прокурора, мы получим субъективные и спорные решения, этим мы уроним авторитет прокуратуры", - заявил Левин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.