С 1 октября операторы смогут использовать только платежные системы в РФ

Москва, 4 апреля 2014, 17:21 — REGNUM  Вводится запрет на односторонний отказ операторов платежных систем от оказание услуг по переводу денежных средств. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 апреля, соответствующий законопроект Государственная дума РФ приняла в первом чтении. "Остановив платежи ни в чем неповинных держателей "карточек", операторы международных платежей поставили под сомнение свою способность выполнять такие функции. А значит, Россия обязана реагировать на это, создавая систему, которая будет работать независимо от чьих-то прихотей", - заявил депутат Игорь Игошин ("Единая Россия").

Вводится запрет на односторонний отказ операторами платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы от оказания услуг по переводу денежных средств, в том числе путем включения в правила платежной системы положений, предусматривающих возможность такого отказа - за исключением случаев нарушения правил платежной системы, а также случаев, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ).

С 1 октября 2014 года вводится обязанность операторов платежных систем при осуществлении перевода денежных средств привлекать операционные центры, платежные клиринговые центры, расположенные на территории России.

Также с 1 октября 2014 года таким операционным центрам, платежным клиринговым центрам запрещается передавать информацию по переводам денежных средств на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства - за исключением случаев трансграничного перевода денежных средств.

В ходе обсуждения депутат "Справедливой России" Анатолий Аксаков подчеркнул, что "никаких ограничений по использованию других систем законопроект не предусматривает".

"Снимается ряд проблем, которые зафиксированы в действующем законе", - указал депутат от КПРФ Борис Кашин.

Глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина ("Единая Россия") признала, что принимать поправки надо было раньше. "Это надо было делать раньше, но пока гром не грянул..." - говорит она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.