Товарооборот между Белоруссией и Калужской областью за два года возрос на 38%

Калуга, 4 апреля 2014, 17:06 — REGNUM  Товарооборот между Белорусские и Калужской областью РФ за последние 2 года увеличился на 38%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства калужского региона, такие данные привел президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым сегодня, 4 апреля в Минске.

На встрече обсуждались планы по расширению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Речь, в частности, шла о перспективах создания совместных предприятий в агропромышленном секторе, взаимодействии в строительной и научно-технической сферах, а также об обмене опытом в реализации мероприятий областной программы "Чистая вода".

Кроме того было подписано соглашение о сотрудничестве между Калужской областью и Белоруссией. В числе направлений, представляющих взаимный интерес - инвестиционная деятельность и внедрение современных технологий, наука, образование, здравоохранение, спорт, культура и туризм. Предполагается также взаимное содействие в организации и проведении совместных выставок и ярмарок, обмен специалистами в различных отраслях.

Артамонов отметил, что Калужская область заинтересована в развитии деловых отношений с белорусскими компаниями, прежде всего, в строительной сфере. Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что развитая промышленность обоих регионов диктует необходимость проработки вариантов производственной кооперации, вплоть до создания совместных предприятий.

В ходе встречи по всем вопросам были достигнуты положительные договоренности, сообщили в пресс-службе.

По итогам 10 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот Калужской области с Белоруссией составил 4466 млн долларов. Основную долю в экспортных поставках занимали машиностроительная продукция, металлы и изделия из них, в импортных - минеральные продукты, продовольственные товары и сырье. В Калужской области работают совместные российско-белорусские предприятия по деревообработке, производству стройматериалов и готовых металлических изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.