В Волгоградской области, несмотря на то, что прирост населения по-прежнему остается ниже среднероссийских цифр и показателей по Южному федеральному округу, наметилась положительная тенденция роста рождаемости третьих и последующих детей. Так, многодетных родителей за последние годы стало больше сразу на 25%. Такие цифры, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 4 апреля, были озвучены на заседании межведомственной комиссии регионального правительства, на которой обсуждались вопросы совершенствования демографической политики в области.

По словам заместителя председателя регионального правительства Евгения Харичкина, во многом росту числа таких семей способствует комплексная система социальной поддержки, которые реализуются на федеральном и региональном уровнях.

"В Волгоградской области родителям, которые воспитывают трех и более детей, предоставляется в общей сложности 22 вида различных государственных пособий, 13 из которых финансируются за счет региональной казны. На эти цели направлено около 2 миллиардов рублей", - отметил вице-премьер Евгений Харичкин.

Кроме того, успешно работают два перинатальных центра, где появилась возможность выхаживать самых тяжелых новорожденных, появившихся на свет либо с критической массой тела, либо с серьезными пороками развития. В рамках программы модернизации для волгоградских больниц было приобретено свыше 4 тысяч единиц современного оборудования - затраты на эти цели составили более 3 миллиардов рублей. Также улучшилась ситуация и с доступностью дошкольного образования. Только за два последних года в Волгоградской области дополнительно открыто более 11 тысяч мест для детей - еще свыше 3 тысяч малышей в возрасте от 3 до 7 лет получат путевки в дошкольные учреждения до конца текущего года.

Вместе с тем, по словам специалистов, в волгоградском регионе отмечается тенденция сокращения рождаемости в возрастной категории женщин до 30 лет. Так, если вторых и последующих детей в волгоградских семьях сегодня становится все больше, то количество первых родов среди молодых женщин уменьшается. Среди возможных факторов называются финансовые и жилищные проблемы, а также ориентация многих молодых людей на учебу и карьеру вместо создания семьи и появления на свет первого ребенка. Специалистам предстоит проанализировать в комплексе сложившуюся ситуацию и выработать рекомендации для корректировки социально-демографической политики в области.