В Калужской области могут появиться населенные пункты воинской доблести

Калуга, 4 апреля 2014, 16:18 — REGNUM  Населенные пункты воинской доблести могут появиться в Калужской области. Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области, свои заявки на присвоение почетного звания "Рубеж воинской доблести" уже представили Спас-Деменский, Жиздринский, Малоярославецкий, Мосальский, Барятинский, Куйбышевский и Износковский районы.

Предложения по присвоению почетных званий рассмотрены специально созданной комиссией. Все ходатайства муниципалитетов о присвоении почетных званий Калужской области: "Населённый пункт воинской доблести" и "Рубеж воинской доблести" направлены для утверждения губернатору области и региональному парламенту.

По мнению депутатов, Калужская область уникальна тем, что в годы Великой Отечественной войны в течение двух лет она была перерезана линией фронта, поэтому и рубежей воинской доблести здесь немало.

Так, кровопролитные бои, длившиеся без перерыва пять суток, шли за высоту 233,3 на Гнездиловских высотах в нынешнем Спас-Деменском районе. Являющаяся ключевой в позиции фашистов Гнездиловская высота была окончательно взята 12 августа 1943 года.

Символ героизма и доблести красноармейцев - Ильинские рубежи в Малоярославецком районе. Именно в этом месте, молодые подольские курсанты задержали в октябре 1941 года продвижение 20-тысячного моторизованного корпуса вермахта на Москву.

На территории Куйбышевского района произошли последние ожесточенные бои. Самый известный эпизод - битва на Безымянной высоте. За эту высоту в сентябре 1943 года стояла насмерть ударная группа- восемнадцать советских бойцов-добровольцев из 139-й стрелковой дивизии. История о боях на Безымянной высоте была положена в основу известной песни на стихи поэта Михаила Матусовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.