Разработчик УЭК: Создание национальной платежной системы не потребует больших затрат

Москва, 4 апреля 2014, 16:10 — REGNUM  Выполнение поручения президента по созданию национальной платежной системы (НСП) не потребует больших финансовых и технологических затрат, считает президент ОАО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов, поскольку в России и в мире накоплен большой опыт по разработке и использованию таких систем. Об этом он заявил на пресс-конференции 4 апреля, посвященной развитию национальной платежной системы и ее взаимодействию с инфраструктурой электронного паспорта, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в России уже действует платежная система PRO100, функции расчетного центра для которой выполняет "Сбербанк России". Все большее распространение получает универсальная электронная карта (УЭК), также обладающая программным обеспечением для осуществления платежей. Обе эти системы, подчеркнул Попов, не потребовали расходов из бюджета. Кроме того, подключение к PRO100 для российских банков дешевле и проще, чем к международным платежным системам.

Это не означает, что Россия в будущем откажется от использования карт Visa и MasterCard, но пользователи получат возможность выбора. "Отказываться ни от чего не нужно, дело в удобстве и стоимости, - отметил Алексей Попов. - Пока эти системы будут существенно опережать, в технологиях они намного ушли вперед. Надо, чтобы человек понимал, какую карту из какой системы ему использовать для конкретных целей. Я думаю, что будут и PRO100, и Visa, и MasterCard - каждая в своей нише. Лишь бы процессинг по этим картам был в России, чтобы живя здесь, мы не зависели от внешних факторов. Это мы сделаем обязательно".

При этом Попов не исключает, что платежные карты, принадлежащие к НСП, получат распространение и за пределами России. "Сначала должна быть большая эмиссия этих карт внутри России, дальше точно подтянутся места, куда ездят российские туристы, - считает он. - У меня есть живые предложения от международных платежных систем, расположенных в сотнях стран и принимаемых в десятках миллионов торговых точек, о совместной работе. Если в Российской Федерации будет принято политическое решение о том, что карты такой-то системы выдаются десяткам миллионов человек, я вас уверяю, мир подтянется, русских туристов за рубежом очень любят".

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству в течение месяца принять все необходимые решения для создания национальной платежной системы на базе УЭК. Отметим, что закон об НСП был принят в России еще в 2011 году, но особую актуальность эта тема приобрела в связи с введением санкций против банка "Россия", в результате чего международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили работу со счетами этой кредитной организации. Законопроект с поправками в закон "О национальной платежной системе" уже поступил на рассмотрение Государственной думы. По словам его разработчика, первого заместителя председателя комитета ГД по финансовому рынку Владислава Резника, российские банки должны контролировать инфраструктуру, которой они пользуются, а нынешняя ситуация, когда процессинг находится вне страны, создает угрозу национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.