Премьер Чувашии: Торговые связи с Украиной выровняются к 2015 году

Чебоксары, 4 апреля 2014, 16:09 — REGNUM  В прошлом году внешнеторговый товарооборот Чувашии снижен за счёт сокращения импорта. Это связано с тем, что был реализован ряд крупных проектов и соответственно предприятия стали меньше закупать оборудования. Кроме того, за последние два года изменился статистический учет: Белоруссия и Казахстан, которые занимали значительную долю в торговых отношениях, после вхождения в Таможенный союз не считаются внешнеторговыми партнерами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на встрече с журналистами премьер-министр Чувашии Иван Моторин.

Глава чувашского Кабинета министров констатировал, что пока годовое торговое сальдо Чувашии отрицательное: "Это говорит о том, что наши предприятия меньше продают за рубеж - соответственно, здесь есть над чем работать".

Говоря о торговых отношениях с Украиной, которая является основным партнёром из стран СНГ, Иван Моторин выразил уверенность в том, что они нормализуются: "Вернее, наши хозяйствующие субъекты выровняют отношения".

"Предприниматели найдут общий язык намного быстрее, чем политики. Текущий год по ряду причин вряд ли будет самым лучшим для наращивания внешнеторгового оборота. Думаю, что торговые связи, которые наработаны не одним годом, имеют четкую торговую позицию и какие-то исторические корни, выровняются к 2015 году", - предполагает премьер-министр Чувашии.

Иван Моторин сообщил, что пока рано говорить о конкретных цифрах в торговых отношениях Чувашии и Украины. "Если контракты подписаны, они так или иначе будут исполняться. В одночасье заменить партнера очень тяжело. Сложности, наверное, будут возникать в той части, что если раньше, к примеру, изготовление продукции могло идти без авансирования, то сегодня, естественно, контрагенты немного напрягаются, если деньги не поступили", - говорит глава Кабмина.

Из Чувашии на Украину вывозится в основном продукция машиностроительной отрасли, пищевой, химической и электротехнической промышленности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в 2013 году внешнеторговый оборот республики составил $407,3 млн, в том числе экспорт - $117,97 млн (29% от внешнеторгового оборота), импорт - $289,29 млн (71%). По сравнению с 2012 годом оборот уменьшился на $60,7 млн (на 13%), экспорт возрос на $9,2 млн (на 8,6%), а импорт снижен на $70,08 млн (на 19,5%). Сальдо торгового баланса отрицательное и составляет 171,32 млн (преобладание импорта).

В прошлом году Украина занимала 5,5% от стоимостного объёма импорта и 40,7% - экспорта. По итогам января-февраля 2014 года эти показатели снижены соответственно до 3,7% и 16%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.