Белоруссия приняла на себя внеочередное председательство в СНГ

Москва, 4 апреля 2014, 15:44 — REGNUM  Председательство в СНГ на период 2014 года перешло от Украины к Белоруссии. Об этом 4 апреля проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии по итогам состоявшегося в Москве под председательством министра иностранных дел РБ Владимира Макея заседания Совета министров иностранных дел Содружества независимых государств.

"Республика Беларусь приняла на себя внеочередное председательство в СНГ, - сказано в официальном сообщении. - В ходе мероприятия рассмотрено также около 20 проектов документов, регламентирующих сотрудничество стран Содружества в различных сферах. Обсуждены итоги реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2013 год, принят План консультаций на 2014 год. Главы делегаций рассмотрели другие актуальные вопросы деятельности СНГ".

Как сообщало ИА REGNUM, с 2014 года председательство в СНГ перешло от Белоруссии к Украине. После насильственного государственного переворота на Украине "новые власти" постсоветской республики, выступая от имени законного правительства и открыто ориентирующиеся на Запада, заявили о выходе Украины из СНГ. Россия считает нелегитимными "новые власти Украины", функцию посредничества между Москвой и Киевом взял на себя Александр Лукашенко. На переговорах 4 апреля в Минске с делегацией Калужской области он заявил: "Ну, знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности. Но запомните: что бы я ни делал сейчас - разговаривая с Украиной, Западом, с Востоком и так далее, я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.