Эрдоган исключил возможность проведения досрочных всеобщих выборов в Турции

Анкара, 4 апреля 2014, 15:32 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 апреля выразил недовольство постановлением Конституционного суда Турции о разблокировании доступа к сети микроблогов Twitter, а также прокомментировал предстоящие в Турции президентские выборы. Об том пишет Hürriyet Daily News.

"Мы должны выполнить [постановление], но мы не должны уважать его", - заявил Эрдоган о решении высшей судебной инстанции Турции. Он также подчеркнул, что данное решение игнорирует национальные ценности Турции. "Не только Twitter, но и YouTube и Facebook являются коммерческими компаниями", - заявил премьер-министр, отметив, что в то время как суд защищает американскую компанию, игнорируются национальные и моральные ценности Турции.

Эрдоган также поставил под сомнение законность решения, подчеркнув, что жалоба не была рассмотрена судами низшей инстанции, и Конституционный суд должен был отказаться от ее рассмотрения. По словам премьер-министра, он не считает верным ссылку суда на нарушение свободы слова, так как Twitter является коммерческой компанией. Кроме того Эрдоган подчеркнул, что при рассмотрении данного вопроса не были учтены прецеденты, имевшие место в США, Франции и Испании.

Отвечая на вопрос о предстоящих в Турции президентских выборах, Эрдоган заявил, что согласен с заявлением президента Абдуллы Гюля относительно необходимости обсуждения данного вопроса между премьер-министром и президентом. "Я также разделяю подход нашего президента о том, что мы примем решение по этому вопросу после обсуждения его между нами", - заявил Эрдоган.

Премьер-министр также подчеркнул, что лично он против внесения изменений в действующий в правящей Партии справедливости и развития порядок, ограничивающий до трех количество депутатских сроков ее членов. В то же время он отметил, что такое решение может быть принято на съезде партии.

Премьер-министр Турции также исключил возможность проведения досрочных всеобщих выборов, намеченных на июнь 2015 г. "У нашей партии есть принципиальная позиция по досрочным выборам. До нашего прихода к власти, выборы проводились каждые 16 месяцев в истории Турецкой Республики. Возможна ли стабильность в такой стране?", - заявил Эрдоган.

Президентские выборы в Турции состоятся 10 августа. Впервые в стране главу государства изберут на всенародных выборах. В случае, если ни один из претендентов не получит 50% голосов в первом туре, два кандидата, получивших наибольшее число голосов, будут бороться за президентское кресло во втором туре, который состоится 24 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail