В Москве необходимо принимать меры по борьбе с неправомерной рекламой в почтовых ящиках: депутат МГД

Москва, 4 апреля 2014, 15:31 — REGNUM  В Москве могут быть введены штрафы за рекламные материалы, которые вбрасывают в почтовые ящики городских многоквартирных домов. Об этой инициативе корреспонденту ИА REGNUM сообщил ее автор, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

"Я получаю большое количество жалоб от москвичей на рекламу в почтовых ящиках, - отметил депутат. - В связи с этим я провел информационно-аналитическую работу, собрал материалы по законодательству как федеральному, так и региональному, а также зарубежному. Выводы неутешительны: ни на федеральном, ни на региональном уровне не прописана ответственность за подобное нарушение закона о рекламе рекламодателями и распространителями рекламных материалов. Считаю, что в закон о рекламе и Кодекс об административных правонарушениях должны быть внесены изменения. Когда это сдвинется с мертвой точки на федеральном уровне - здесь мы полностью зависим от него - то и на уровне города можно будет принимать конкретные меры - прежде всего, вводить штрафы, так можно будет оградить москвичей от избыточной, неправомерной рекламы, которую не только бросают в ящики, но и расклеивают в лифтах, на электрощитках и так далее". Сейчас уличить рекламодателей и распространителей можно лишь в ряде случаев по факту порчи имущества, если материалы расклеиваются, уточнил депутат.

В ФРГ уже 24 года как введены в оборот наклейки со словами "Пожалуйста, никакой рекламы", сослался Щитов на зарубежный опыт. Если такая имеется на почтовом ящике, то это означает, что любая реклама нежелательна для данного домохозяйства. "Я готов изготовить такие наклейки для жителей Москвы", - заявил он.

Есть и другая практика: немецкий союз прямого маркетинга в течение более 35 лет предлагает потребителям включить их в так называемый "список Робинзона", если они не хотят получать адресные рекламные письма от конкретных предприятий и фирм. После внесения потребителя в этот список количество спама уменьшается почти на 90%. Причем и сами предприятия остаются в выигрыше от этого: уменьшаются расходы на составление и отправку рекламных писем.

В городе Нижнекамск по-другому борются с бумажным спамом, добавил депутат МГД. Местные власти приняли решение штрафовать до 500 тысяч рублей юридические лица, которые, несмотря на запрет, продолжат распространять листовки через ящики. Суть решения в том, что распространитель должен собрать совет жильцов каждого многоквартирного дома и получить подписи о согласии на распространение, что весьма проблематично. Этот опыт тоже можно учесть в столице.

Вторым направлением этой работы должно стать сотрудничество с управляющими компаниями домов - чтобы устанавливать у почтовых ящиков корзины для мусора, добавил Щитов. Он выразил намерение начать с домов, которые управляются городской компанией - ГУП "Жилищник". "Управляющая компания могла бы сдавать эту бумагу на переработку, и вокруг ящиков не было бы таких гор мусора, как бывает сейчас", - отметил он.

Депутат уже готовит предложения для проработки на городском законодательном уровне. Также дополнительно будут проведены публичные слушания и опрос на улицах города, как сильно беспокоит москвичей бумажный спам в почтовых ящиках. Парламентские слушания по инициативе депутата с приглашением жителей Москвы запланированы на середину апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?