Контрольно-счетная палата Башкирии пресекла попытку создания "оффшорной зоны"

Уфа, 4 Апреля 2014, 15:21 — REGNUM  Проведенная Контрольно-счетной палатой (КСП) Башкирии проверка законности и результативности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных Нефтекамску, выявила многочисленные нарушения на сотни миллионов рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в КСП республики сегодня, 4 апреля.

"Члены проверяющей комиссии работали в Нефтекамске около трех недель, в состав комиссии также вошли представители Минфина, Минземимущества, Минтруда, Госкомитетов по строительству, жилищному надзору, строительной инспекции и других учреждений, - рассказал председатель КСП республики Салават Харасов. - Большинство фактов, изложенных в многочисленных обращениях граждан, подтвердились в ходе проверки, более того, вскрылись нарушения в работе самой администрации Нефтекамска".

Многие вопросы касаются деятельности отдельных депутатов городского Совета. "Руководство республики очень озабочено, будут приняты серьезные меры во всех направлениях, невзирая на лица и былые заслуги, - подчеркнул Салават Харасов. - Есть закон и все будет по закону".

"Проверка в Нефтекамске вскрыла большие проблемы в этом городском округе, вскрыла схемы, которые ведут к этим нарушениям, - прокомментировал ситуацию аудитор КСП РБ Ильдар Булатов. - Все это стало возможным из-за принятия некомпетентных, а иногда даже противоречащих законодательству управленческих решений, как со стороны должностных лиц администрации, так и Совета городского округа".

За последние два года целый ряд основных макроэкономических показателей, характеризующих экономическую и социальную составляющую Нефтекамска, имели отрицательную динамику. Снизилась финансовая самостоятельность бюджета города, который из самодостаточного фактически превратился в дотационный.

Так, в 2010 году профицит бюджета составлял 32 млн рублей, но уже в 2012 году бюджет исполнен с дефицитом в 33 млн рублей, в 2013 году - около 10 млн. По показателям исполнения доходов бюджетов городских округов Нефтекамску в 2012 году определено шестое место, в 2013 году - седьмое место из семи.

При формировании бюджета городского округа на очередной финансовый год в разы занижалась собственная доходная база. Как следствие, увеличивался объем дотаций, поступающих из республиканского бюджета. Главными администраторами доходов не принимались меры по взысканию недоимки и доходов от использования муниципальной собственности. Удельный вес налоговых и неналоговых доходов за два года сократился с 55% до 46%, а доля республиканских вливаний возросла с 44% до 54%.

Комиссией выявлены многочисленные факты неэффективного использования муниципального имущества и земельных участков. "По подсчетам комиссии, общие потери бюджета только по проверенным земельным участкам составляют не менее 900 млн рублей, - проинформировал аудитор.

Кроме того, проверка выявила факт неправомерной передачи нефтекамской администрацией в 2013 году земель городского леса общей площадью 137 га под строительство спортивно-оздоровительного комплекса. И это при том, что порядок распоряжения такими участками определен нормами земельного и лесного законодательства, устанавливающими особый режим их использования и запрещающими размещение объектов капитального строительства.

"Городские власти превратили Нефтекамск в удельное княжество, в оффшорную зону, - считают в КСП. - Не знать о том, что происходит, они просто не могли. Сейчас требуется детально изучить результаты проверки".

Контрольно-счетная палата в ходе своей проверки в Нефтекамске выявила порочный механизм, который был сформирован за последние семь-восемь лет. "Муниципальное имущество уходило аффилированным лицам, бюджету на протяжении длительного времени причинялся огромный, многомиллионный ущерб, - резюмировал секретарь Межведомственного совета общественной безопасности Башкирии Рамиль Искужин. - Сложилась противоправная система, в которую были втянуты представители городской администрации, игнорировались законные права и требования горожан, причем это продолжалось длительное время.

"Люди требуют сегодня ответа. Республика выделяет субсидии на поддержку муниципалитетов, на развитие социальной инфраструктуры. Между тем, имущество, которое должно было приносить миллиардные доходы, уводилось на сторону. Налицо преднамеренное попустительство руководства муниципального образования, - подчеркнул Рамиль Искужин. Сегодня в Нефтекамске новое руководство. Есть уверенность, что депутатский корпус и городское руководство будут принимать адекватные решения по пополнению бюджета. Данный вопрос находится сейчас на контроле и в Правительстве, и в Администрации Президента. Будем работать вместе".

Как сообщалось ранее, 31 марта 2014 года избран новый глава администрации Нефтекамска Рашит Давлетов. Соответствующее решение принял Совет городского округа. До этого времени Рашит Давлетов занимал пост директора по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью ОАО "НефАЗ"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»