С 1 января 2016 года россияне начнут получать электронные паспорта - ФМС России

Москва, 4 апреля 2014, 15:19 — REGNUM  В июле 2015 года в нескольких регионах России начнут выдаваться электронные удостоверения личности граждан РФ, с 2016 года такую возможность получат все жители страны. Со временем электронный паспорт вытеснит бумажный, заявил на пресс-конференции 4 апреля заместитель руководителя ФМС России Владимир Лянной, передает корреспондент ИА REGNUM.

Соответствующее поручение президента РФ было дано еще год назад, пояснил он, к настоящему моменту утверждена концепция введения удостоверения личности гражданина РФ с электронным носителем, определены полномочия заинтересованных ведомств и подготовлен эскизный проект документа, который будет представлять собой пластиковую карту со встроенным микрочипом, предназначенную для бесконтактного использования.

Концепция введения электронного паспорта, подчеркнул чиновник, направлена на улучшение качества жизни российских граждан и развитие национальной экономики. Предполагается, что этот документ совместит в себе функции собственно паспорта, идентификатора для доступа в платежные и другие системы (например, к порталу госуслуг), медицинского полиса и пенсионного удостоверения. Владимир Лянной полагает, что со временем электронный паспорт вытеснит бумажный, параллельное использование обоих документов он считает нецелесообразным. Однако решение по этому поводу еще не принято, отметил замглавы ФМС. По его словам, электронный паспорт можно будет использовать как внутри страны, так и для поездок в те страны, с которыми у России имеются договоренности о въезде по внутренним документам (например, Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

Электронный документ, в отличие от традиционного паспорта, будет выдаваться с рождения, первый период его действия составит 14 лет, затем удостоверение подлежит замене каждые 10 лет. В пилотном режиме электронные паспорта начнут выдаваться в нескольких регионах России с июля 2015 года, спустя полгода документ будет доступен по всей стране.

Технологически основой для электронного паспорта станет уже существующая Универсальная электронная карта (УЭК), которая имеет хождение в России с 2013 года и совмещает в себе функции медицинского полиса, пенсионного удостоверения, идентификатора для доступа к госуслугам, электронной подписи и платежной карты. По словам ее разработчика Алексея Попова, личные данные владельца представлены на ней по минимуму, карта содержит лишь идентификатор, с помощью которого пользователя опознает платежная система или иная база данных. В этой связи утеря карты не приведет к несанкционированному доступу к личным данным или банковским счетам, заверил Попов.

Электронный паспорт будет совместим с создаваемой сейчас Национальной платежной системой (НПС), при этом пользователь сам будет привязывать свою карту к тому или иному банковскому счету. Как отметила председатель правления некоммерческого партнерства "Национальная платежная система" Алма Обаева, опыт других стран, использующих электронные паспорта с функцией платежной карты показывает, что это способствует росту потребления розничных услуг и развитию экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!