Путин отметил развитие института сельских старост в Ленобласти

Санкт-Петербург, 4 апреля 2014, 15:10 — REGNUM  В Кремле состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Глава региона информировал Президента о реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост. Об этом сегодня, 4 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Президент одобрил шаги региона, направленные на развития института сельских старост, подчеркнув: "У вас внедряется хорошая практика: работа в муниципалитетах через так называемых старост, вводите такую структурную единицу в работе с людьми, - и, насколько я себе представляю, достаточно эффективно получается выстроить эту работу".

По словам Александра Дрозденко, региональные власти поставили перед собой задачу максимально вовлечь жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возродить институт старост. "Старост у нас в небольших деревнях выбирают на сходах; если населённый пункт побольше, то выбирают общественный совет самоуправления - и они уже выбирают из своего состава старост. Но было очень важно дать этому механизму жизнь, чтобы люди почувствовали, что староста может решать их насущные вопросы. Вопросы очень простые: отремонтировать колонку, сделать уличное освещение, отремонтировать крыльцо Дома культуры и так далее", - сказал губернатор.

Напомнил он и о разработанном в Ленобласти законе поддержки сельских старост, о которому предоставляется финансирование. "Например, за 2013 год нам удалось сделать больше тысячи небольших, как в народе из называют, добрых дел: всего мы потратили порядка 140 миллионов рублей. Это небольшие деньги, но люди увидели, что очень многие вопросы решаются. Потому что зачастую, когда мы строим, например, тот же спортивный комплекс в районном центре, не каждый житель деревни видит, что это произошло, потому что многие не так часто ездят, потом пожилое население", - рассказал глава региона.

"Нужно будет рассмотреть этот опыт подробнее и познакомить с ним коллег, чтобы связь между самым первичным уровнем власти и людьми укреплялась и помогала решать проблемы, с которыми люди сталкиваются", - сказал Влпдимир Путин.

Губернатор Ленобласти обратился к Президенту с просьбой поддержать этот законопроект с тем, чтобы он был направлен в Правительство РФ, в Минрегион. "Возможно, для того, чтобы рассмотреть на уровне всей России, посмотреть наш закон как пилотный для того, чтобы разработать систему закона о государственной поддержке сельских старост", - объяснил Александр Дрозденко.

Напомним, областной закон о развитии и поддержке института сельских старост (95-ОЗ "О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления") был принят в конце 2012 года и стал частью мероприятий по реализации в 47-м регионе реформы местного самоуправления. Закон призван максимально вовлечь сельских жителей в решение вопросов местного значения. В 2013 году закон был реализован в 144 поселениях из 17 муниципальных районов Ленинградской области. Старосты получили субсидии из регионального бюджета, за весь период действия закона - с сентября по декабрь 2013 года - было реализовано более 1000 проектов.

В 2014 году средства из регионального бюджета на развитие института сельских старост будут направлены на приобретение материалов и ремонт грунтовых дорог, обеспечение пожарной безопасности (обустройство и чистку пожарных водоемов, покупку пожарных мотопомп), покупку урн, скамеек, детских игровых площадок, организацию сбора и вывоза бытовых отходов, покупку и установку энергосберегающих ламп уличного освещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail