В Самарской области массовый наплыв гастарбайтеров принес рост преступности и болезней
Самарская область, 4 апреля, 2014, 14:49 — ИА Регнум. Глава самарского Минтруда Олег Фурсов заявил, что в целом, органы исполнительной власти готовы к массовому приезду мигрантов, в том числе к проблемам, связанным с ними - резкому росту преступности, инфекционным болезням, финансовым затратам на их содержание и обслуживание, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
С уровнем подготовки органов исполнительной власти в регионе к массовому наплыву гастарбайтеров разбирался министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов на итоговом межведомственном совещании. По данным УФМС только за первый квартал этого года на миграционный учет поставлено 48 тыс. иностранных граждан, а разрешений на работу выдано в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Начальник отдела иммиграционного контроля регионального УФМС Денис Акимов доложил, что обслуживающая мигрантов инфраструктура отстает от увеличивающегося ежегодно притока иностранных граждан. "Наша общая задача - поиски источников финансирования для создания сети центров поддержки мигрантов на принципах государственно-частного партнерства, а также закупки необходимого оборудования, а именно, недостающих "живых сканеров", - призвал он.
Представители регионального ГУ
Представители регионального
Замминистра здравоохранения области Татьяна Сочинская в свою очередь призналась, что и в ее ведомстве есть определенные трудности с мигрантами. Так, в 2013 году более чем в три раза увеличилось число выдворенных из России иностранцев с инфекционными заболеваниями. За последние три года, по ее словам, медобследование для получения разрешения на проживание или работу прошли менее половины легально трудоустроенных гастарбайтеров - около 46 тыс. человек. Инициатива от регионального Минздрава прозвучала такая - сократить процедуру оформления депортации мигрантов с инфекционными болезнями. Сейчас это срок занимает полтора - два месяца. Здесь глава Минтруда с комментариями воздержался.
Единственный плюс от массового притока гастарбайтеров отметила налоговая служба. По ее информации в 2012 году доход от налогов от легальных мигрантов составил более 732 млн рублей, в том числе по ставке 30%. В связи с этим в ведомстве думают о создании системы, которая даст гастарбайтерам возможность "без особых временных затрат" оформить документы на трудовую деятельность. Это будет способствовать росту легальных мигрантов и увеличению поступлений налогов в бюджет.
Резюмируя услышанное, Олег Фурсов пришел к выводу, что в целом, органы исполнительной власти готовы к массовому приезду мигрантов. По итогам совещания приняты следующие решения. Обратиться в ФМС России с обоснованным предложением увеличения штатной численности сотрудников этой службы в Самарской области и увеличения финансирования на поддержание ее инфраструктуры. Увеличить количество полицейских патрулей в местах отдыха и компактного проживания мигрантов. Активнее "пресекать случаи нереагирования" на информацию о незаконном пребывании мигрантов. Главам муниципальных образований рекомендовано взять под личный контроль мониторинг ситуации на местах и выработку мер по бесконфликтному взаимодействию гастарбайтеров и местного населения.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце ноября прошлого года самарское Минтруда заявило о том, что на строительстве объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года будет задействовано 56-60 тыс. мигрантов. По информации самарских властей, потребность в привлечении иностранной рабочей силы постоянно растет. Это обусловлено дефицитом трудовых ресурсов. Квота на трудовую деятельность мигрантов в 2014 году увеличена до 29,7 тыс. человек (2012 год - 19,8 тыс. человек, 2013 год- 24,4 тыс.). В рамках патентной системы в 2014 году в регионе ожидается приезд 25-30 тыс. гастарбайтеров. Традиционно основными поставщиками иностранной рабочей силы являются: Узбекистан (48,7%), Таджикистан (18,4%), Киргизия (13%). Большая часть мигрантов (около 50%) работает в строительной отрасли, 12% - 20% - в сфере сельского хозяйства, 15% - 16% - в обрабатывающих производствах, около 10% - в сфере торговли, 4% - в сфере транспорта и связи. Из общего количества прибывающих иностранных граждан доля высококвалифицированных работников составляет 7,6%.