Крымско-татарский депутат: Киев не занимался обустройством жилья для депортированных

Киев, 4 апреля 2014, 14:42 — REGNUM  Власти Республики Крым должны провести инвентаризацию незавершенных объектов, построенных за государственный счет по программе обустройства ранее депортированных народов. Об этом сегодня, 4 апреля, на пленарном заседании Госсовета Крыма заявил депутат Лентун Безазиев.

Он подчеркнул, что Рескомитет по делам межнациональных отношений должен заниматься возвращением в Крым и обустройством депортированных граждан. Однако за последние четыре года официальный Киев направил на эти цели всего 8% от необходимых средств, в результате чего Рескомнац фактически превратился в один из отделов Минкультуры, "занимаясь фестивалями, танцами и песнями крымских татар". "Фактически, на каждого депортированного государство выделяло по 100 грн в год, - отметил депутат. - Власти Киева, по сути, пустили решение проблем депортированных на самотек по принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Выступающий подчеркнул, что со своей стороны прежнее руководство Рескомнаца из ставленников Меджлиса предпочитало распылять бюджетные ассигнования на новострои, и только с 2003 по 2009 год, по данным Счетной палаты Крыма, количество объектов незавершенного строительства по программе обустройства увеличилось в шесть раз. Если в начале 1990-х годов ежегодно Управление капитального строительства Рескомнаца сдавало по 50 тыс кв метров жилья, то в прошлом году - всего 184 кв метра.

"Только по жилью незавершенка составляет 70 тыс. кв. метров", - сказал Безазиев, и подчеркнул, что достройка многоэтажек обеспечит квартирами тысячи крымско-татарских семей. Депутат сообщил, что по распоряжению спикера Владимира Константинова на совещании с руководителями Рескомнаца, энергетических, газовых и дорожных служб обсуждался перечень объектов, на которые будут распределены 200 млн грн (760 млн рублей) из федерального бюджета РФ на обустройство депортированных.

"По документам Рескомнаца, из этих денег порядка 30% расписаны на новостройки без проектно-сметной документации, что увеличит незавершенку", - подчеркнул Безазиев. По его мнению, в первую очередь за государственные средства необходимо достроить объекты, готовые на 50% и более: жилье, дороги, освещение, водо- и газопроводы, детсады и школы. В этой связи депутат обратился к премьер-министру Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать комиссию по сдаче-приемке руководством Рескомнаца документов на объекты незавершенного строительства, и передать проектно-сметную документацию в Управление капстроительства Совмина.

"Надо зафиксировать состояние дел и обязать руководство Рескомнаца провести инвентаризацию незавершенного строительства на сотни миллионов гривен", - подытожил Безазиев и добавил, что за 23 года независимости Украины сменились четыре президента, но только президент Российской Федерации Владимир Путин профессионально и ответственно подошел к вопросам обустройства крымскотатарского народа.

В свою очередь спикер Константинов поддержал предложение выступающего и протокольным поручением обязал Совмин провести прием-передачу документов в Рескомнаце. "Никакого разворовывания больше не будет, - заверил спикер. - Мы разберемся с тем, что было сделано до этого, а с этой отметки ни одной гривны никто не украдет".

Сегодня Госсовет Крыма утвердил в должности и.о. главы Рескомнаца заместителя председателя Меджлиса, бывшего начальника управления по межнациональным делам Ялтинского горсовета Заура Смирнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail