Крымско-татарский депутат: Киев не занимался обустройством жилья для депортированных

Киев, 4 Апреля 2014, 14:42 — REGNUM  Власти Республики Крым должны провести инвентаризацию незавершенных объектов, построенных за государственный счет по программе обустройства ранее депортированных народов. Об этом сегодня, 4 апреля, на пленарном заседании Госсовета Крыма заявил депутат Лентун Безазиев.

Он подчеркнул, что Рескомитет по делам межнациональных отношений должен заниматься возвращением в Крым и обустройством депортированных граждан. Однако за последние четыре года официальный Киев направил на эти цели всего 8% от необходимых средств, в результате чего Рескомнац фактически превратился в один из отделов Минкультуры, "занимаясь фестивалями, танцами и песнями крымских татар". "Фактически, на каждого депортированного государство выделяло по 100 грн в год, - отметил депутат. - Власти Киева, по сути, пустили решение проблем депортированных на самотек по принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Выступающий подчеркнул, что со своей стороны прежнее руководство Рескомнаца из ставленников Меджлиса предпочитало распылять бюджетные ассигнования на новострои, и только с 2003 по 2009 год, по данным Счетной палаты Крыма, количество объектов незавершенного строительства по программе обустройства увеличилось в шесть раз. Если в начале 1990-х годов ежегодно Управление капитального строительства Рескомнаца сдавало по 50 тыс кв метров жилья, то в прошлом году - всего 184 кв метра.

"Только по жилью незавершенка составляет 70 тыс. кв. метров", - сказал Безазиев, и подчеркнул, что достройка многоэтажек обеспечит квартирами тысячи крымско-татарских семей. Депутат сообщил, что по распоряжению спикера Владимира Константинова на совещании с руководителями Рескомнаца, энергетических, газовых и дорожных служб обсуждался перечень объектов, на которые будут распределены 200 млн грн (760 млн рублей) из федерального бюджета РФ на обустройство депортированных.

"По документам Рескомнаца, из этих денег порядка 30% расписаны на новостройки без проектно-сметной документации, что увеличит незавершенку", - подчеркнул Безазиев. По его мнению, в первую очередь за государственные средства необходимо достроить объекты, готовые на 50% и более: жилье, дороги, освещение, водо- и газопроводы, детсады и школы. В этой связи депутат обратился к премьер-министру Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать комиссию по сдаче-приемке руководством Рескомнаца документов на объекты незавершенного строительства, и передать проектно-сметную документацию в Управление капстроительства Совмина.

"Надо зафиксировать состояние дел и обязать руководство Рескомнаца провести инвентаризацию незавершенного строительства на сотни миллионов гривен", - подытожил Безазиев и добавил, что за 23 года независимости Украины сменились четыре президента, но только президент Российской Федерации Владимир Путин профессионально и ответственно подошел к вопросам обустройства крымскотатарского народа.

В свою очередь спикер Константинов поддержал предложение выступающего и протокольным поручением обязал Совмин провести прием-передачу документов в Рескомнаце. "Никакого разворовывания больше не будет, - заверил спикер. - Мы разберемся с тем, что было сделано до этого, а с этой отметки ни одной гривны никто не украдет".

Сегодня Госсовет Крыма утвердил в должности и.о. главы Рескомнаца заместителя председателя Меджлиса, бывшего начальника управления по межнациональным делам Ялтинского горсовета Заура Смирнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»