Слабый рубль поможет бюджету, жертвуя темпами роста экономики

Москва, 4 апреля 2014, 14:28 — REGNUM  Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач подтвердил опасения, что рост ВВП по итогам 2014 года может оказаться ниже 1%. По его словам, Россия переживает стагнацию, которую не удалось преодолеть в I квартале из-за вмешавшихся внешних факторов, однако изменения валютного курса даст бюджету за год дополнительно 800-900 млрд рублей. Об этом он заявил 3 апреля, выступая на конференции в ВШЭ.

"Чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета, но не для экономики в целом, потому что тут масса комплексных последствий: у нас проседает внутренний спрос, ускоряется инфляция, тормозится импорт. В краткосрочном плане мы темпы роста теряем", - цитируют министра СМИ.

Еще одним негативным фактором он назвал отток капитала, который по его оценкам может составить до 150 млрд долларов. Министр обратил внимание, что произошла перестройка факторов роста - внешние экспортные факторы ослабли, а внутренние, связанные с потребительским спросом, структурой инвестиций, с инновационной активностью бизнеса - являются достаточно слабыми.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор НИУ ВШЭ Василий Солодков, видя нынешнюю волатильность, многие ждут совершенно разных событий, которые могут произойти из-за внешних факторов. "Тем не менее, сейчас понятно, что рубль в отношении к бивалютной корзине опустился с низким запасом, и скорее всего, происходило бы дальнейшее укрепление рубля, если бы не замечание относительно покупки валюты Минфином. В мае прошлого года уже был также обрушен рубль (до 33руб.)", - пояснил профессор.

Напомним, что министр финансов Антон Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), сообщил, что в ближайшее время Минфин возобновит участие на валютном рынке по формированию Резервного фонда в валюте.

Добавим, с начала 2014 года рубль значительно ослаб по отношению к доллару и евро. 18 марта официальный курс доллара составлял 36,65 рубля, евро - 50,94 рубля. Однако затем рубль смог немного отыграть позиции. Впрочем, аналитики допускают, что к концу года курс доллара может упасть до 34 рублей либо вырасти до 39.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.