В Свердловской области обнаружены открытые скотомогильники с сибирской язвой

Екатеринбург, 4 апреля 2014, 14:15 — REGNUM  Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в Сысертском районе. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Установлено, что шесть из семи расположенных на указанной территории сибиреязвенных скотомогильников являются бесхозяйными и находятся в ненадлежащем ветеринарно-санитарном состоянии.

Так, вопреки требованиям ветеринарных правил на скотомогильниках в селах Ново-Ипатово, Аверино, Абрамово, д. Большие Седельники и пос. Первомайский Сысертского района ограждения скотомогильников находятся в состоянии, не исключающем случайный доступ людей и животных на их территорию, а это грозит распространением сибирской язвы.

Учитывая, что сложившаяся ситуация может вызвать угрозу жизни и здоровью населения, причинить вред окружающей среде, а также повлечь иные тяжкие последствия прокуратура направила исковое заявление в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с требованием к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области принять указанные биологически опасные объекты в государственную собственность области. Заявлено также требование к Департаменту ветеринарии Свердловской области об организации проведения работ по приведению сибиреязвенных скотомогильников в надлежащее состояние.

Решением Кировского районного суда Екатеринбурга требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Прокуратурой будет установлен контроль за его исполнением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.