Воронежская, Липецкая и Белгородская область возьмут шефство над районами Крыма

Липецк, 4 апреля 2014, 13:58 — REGNUM  Воронежская, Липецкая, Белгородская области вошли в число 16 регионов РФ, которые возьмут шефство над районами Крыма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве регионального развития РФ, российское правительство утвердило схему закрепления 14 районов и одного города Республики Крым, а также города федерального значения Севастополя за 16 субъектами Российской Федерации.

Согласно постановлению, высшие должностные лица субъектов РФ, вошедших в список, должны оказать помощь - как методическую, так и материальную, - своим "подшефным". Особое внимание должно быть уделено нормальному функционированию объектов коммунального хозяйства и социальной сферы. За Воронежской областью закреплен Джанкойский район Республики Крым, за Белгородской - Кировский район Республики Крым, за Липецкой областью - Советский район Крыма.

Также из регионов Центрального федерального округа в программу вошли Калужская область (Красноперекопский район), Владимирская область (Нижнегорский район), Московская область (Первомайский район), Тульская область (Керчь).

Закрепление предусмотрено с учетом экономической специализации указанных районов и городов и бюджетной обеспеченности соответствующих субъектов Российской Федерации, отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

По словам главы Минрегиона Игоря Слюняева, "это поможет скорейшей интеграции муниципальных образований двух новых субъектов Федерации - города федерального значения Севастополя и Республики Крым - в правое поле Российской Федерации, а также создаст условия для скорейшего перехода в обычный режим функционирования всех институтов управления новых субъектов". Он также добавил, что сотрудничество поможет максимально быстро, опираясь на лучшие региональные и муниципальные практики, передать набор модельных актов муниципального и регионального управления новым субъектам Российской Федерации.

Уже с 30 апреля Минрегион будет принимать отчеты от участников о выполнении поручения.

Добавим, что многие российские регионы уже фактически помогают Крыму - так, 2 апреля из Липецкой области был отправлен груз гуманитарной помощи общим весом в 150 тонн, в этом же регионе ведется сбор средств в поддержку крымчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.