Приостановка США некоторых совместных с Росатомом проектов приведет только к отмене пары встреч: эксперт

Москва, 4 апреля 2014, 13:56 — REGNUM  Министерство энергетики США сообщило госкорпорации "Росатом" о приостановке некоторых проектов сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Конкретно речь идет о ряде технических встреч, в частности, по научной тематике. При этом американская сторона ссылается на "действия России на Украине". В Росатоме сообщили, что рассматривают этот шаг как ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся во взаимодействии с Министерством энергетики США в последние годы. "Ядерная энергетика - очень тонкая и серьезная материя. Здесь требуется ответственный и профессиональный подход со стороны всех участников международного сотрудничества. Политизация здесь неуместна. При этом стоит отметить, что любые попытки привнесения каких-либо односторонних ограничений в эту область ударят в первую очередь по инициаторам таких шагов", - отмечают в Росатоме.

"Специалисты и руководители атомной отрасли России и во всем мире понимают важность проблем (блоки АЭС на Украине, Чернобыль с его укрытием, захоронение отходов АЭС Украины) - это проблемы не только России и Украины, а огромный международный пласт проблем и задач, - отметил доктор технических наук, профессор, специалист в области контроля и диагностики Николай Кузелев. - Это не политика, даже не экономика. Это высокотехнологичная наука и инженерия. Если мир стремится жить лучше, необходимо развитие новых технологий для атомной энергетики".

"Россия и США десятилетия шли к совместной и, нужно сказать, плодотворной работе на благо обеих стран, - напомнил эксперт. - Важно, что обоюдное уменьшение ядерных арсеналов потребовало создания наукоемких новых технологий и приборов. Следует отметить и первый всемирный форум по безопасности в Вене в марте 2003 г. и выставку-конференцию Россия-США в Филадельфии в ноябре 2003 г. Именно на них всесторонне, на самом высоком уровне были обсуждены и приняты конкретные пути совместных действий, которые сегодня дали огромные результаты (утилизация АПЛ, утилизация генераторов на изотопе стронция, создание хранилищ отходов). Это существенно снизило опасность использования атомной энергии (со все позиций: начиная с технических аспектов, заканчивая антитеррористическими, нераспространением). И опять подчеркну: для реализации этого потребовалось решить множество научных проблем. Политика в отношениях в атомной сфере неуместна. Уверен, такую позицию поддержат и МАГАТЭ, и все страны, развивающие использование атомной энергии в мирных целях, и, конечно, американские ученые, наши коллеги. Пора всем лидерам и политикам больше доверять мнениям специалистов - ядерщиков".

"Стоит отметить, что на сегодняшний день фактического взаимодействия между Минэнерго США и Росатомом немного. Да, был огромный контракт ВОУ-НОУ по поставкам низкообогащенного урана в США, но он закончился. Теперь у Росатома прямые договоры с американскими компаниями, по которым Россия поставляет уран для 50% американских АЭС. В экспортном портфеле росатомовского "Техснабэкспорта" 16 прямых и три заключенных дочерней компанией TENAM Сorp. средне- и долгосрочных контрактов с двенадцатью американскими энергокомпаниями общей стоимостью более 5 млрд долларов США. Эти коммерческие контракты невозможно разорвать без судебных решений и штрафных санкций. Эти договоры никоим образом Минэнерго США расторгнуты быть не могут. Даже если бы шла речь о расторжении этих договоров (а ни о чем таком речи нет) - кому было бы хуже? Прежде всего, американцам - половина их атомных станций осталась бы без топлива, - уверен Кузелев. - Единственное, чего может коснуться нынешнее решение Минэнерго США - это соглашение о научно-техническом сотрудничестве, но это рамочный документ. Заявление Минэнерго США может привести только к отмене пары встреч по этому соглашению. Но непонятно, зачем делать шаги назад после многих совместных достижений. И последнее. Сегодня намечены пути развития атомной энергетики в мире и повышения ее безопасности, вплоть до естественного уровня, - вот генеральный путь развития отношений в атомной сфере для наших стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая