Вайра Вике-Фрейберга: Путин претендует на роль Петра I и Сталина (Латвия)

Москва, 4 апреля 2014, 13:04 — REGNUM  Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в интервью программе "900 секунд", выходящей на телеканале LNT, что в прибалтийском регионе и Польше активно действует разведка России.

Вике-Фрейберга обвинила РФ в том, что данное государство, по ее словам, "уже долгое время использует советские традиции шпионажа и это создает серьезную угрозу для безопасности в регионе". Как считает экс-глава государства, Латвии следует работать над улучшением доступа к информации местных СМИ - особенно в восточных самоуправлениях, жители которых смотрят, главным образом, российское телевидение.

Также, Вайра Вике-Фрейберга обрушилась с критическими замечаниями на президента России Владимира Путина, обвинив его в том, что он постоянно меняет маски. По ее словам, Путин "в один момент он создает впечатление кристально чистого христианина, а в другой - глядит на оппонента глазами дохлой рыбы".

Выступая в программе LTV "Один на один" Вике-Фрейберга сказала, что Путин хочет войти в историю как "генетические пересечение" Перта I и Иосифа Сталина. По ее мнению, мечта Владимира Путина заключается в том, чтобы восстановить былое величие и могущество России. Также, Вике-Фрейберга считает, что она лично пользуется крайним нерасположением главы российского государства: "Дошло до того, что президент другой страны в личной беседе даже сказала: "Что ты ему такого сделала? У него буквально пена идет изо рта, когда упоминается твое имя. Так что, очевидно, я не вхожу в список тех, кто удостоился его расположения".

Вайра Вике Фрейберга сказала, что сейчас наиболее неподходящее время для визита Путина в Латвию: "Если уж он раньше для этого не созрел, то сейчас худшего момента и не придумать". Впрочем, напомним, российский лидер и не высказывал намерения посетить Латвию в ближайшее время.

Также, Вике-Фрейберга поведала, что не рассматривает возможности вернуться в президентское кресло: "В своей жизни я брала на себя самые разные обязанности. Конечно, я была бы готова это сделать, но я очень хорошо понимаю, что у политиков, как у товаров в продуктовых магазинах, есть свой срок на полке, как долго они могут там стоять и быть актуальными". Она признала, что избиратели хотят видеть в политике новые лица.

В свою очередь, газета Neatkarīgā опросила некоторых политиков на предмет того, хотят ли они вновь увидеть Вике-Фрейбергу президентом. Так, Юрис Боярс, входивший в 1999 году в инициативную группу по выдвижению Вайры Вике-Фрейберги в главы государства, сказал: "Она вполне четко дала понять, что всему свое время, и народ ждет новые лица".

Бывший премьер-министр Андрис Берзиньш (полный тезка действующего главы государства) отметил, что большинство депутатов Сейма не желают возвращения Фрейберги. Кроме того, на данный момент в парламенте присутствуют несколько человек, мечтающих добиться президентского кресла на выборах 2015 года. По словам Берзиньша, эти люди - спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") и председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис.

Напомним, Вике-Фрейберга была главой государства с 1999 по 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»