Киев раскрыл планы по реформированию железной дороги на Украине

Киев, 4 апреля 2014, 12:45 — REGNUM  Министерство инфраструктуры Украины разрабатывает план реформы "Укрзализныци", в рамках которой ожидается повышение стоимости железнодорожных билетов и замена подвижного состава. Об этом 3 марта во время пресс-конференции в Донецке заявил де-факто министр инфраструктуры Максим Бурбак, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Донецкая железная дорога - самая мощная на Украине железная дорога. Сегодня проговариваем перспективу реформы железнодорожной отрасли. Я приехал изучить проблемы Донецкой железной дороги, проблемы по ремонту дорог. Пройдет разделение административной и хозяйственной деятельности железной дороги. У нас идет перекрестное субсидирование пассажирских и грузовых перевозок. Вся прибыль железной дороги сводится на нет. Реформа железной дороги предполагает раздел грузоперевозок, пассажирских перевозок, содержание инфраструктуры, а также создание единой системы управления", - сказал Бурбак.

По его словам, правительство Украины будет ориентироваться на закупку отечественных поездов и вагонов. "Главная проблема для железной дороги - обновление подвижного состава: электровозов, тепловозов, вагонов. Предыдущее правительство закупало электровозы за рубежом. Сегодня нет такого финансового ресурса и запаса. Мы понимаем, что нужно загружать мощности предприятий, которые есть на Украине. Будем готовить правительственную программу по переоборудованию наших тепловозов на более экономичные. Будем встречаться с руководством Крюковского завода (ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" - ИА REGNUM) и обсуждать вопросы нашего сотрудничества, запуска Крюковского завода, обеспечение завода госзаказами, чтобы восстанавливать производство", - отметил Бурбак.

Он также сообщил о том, что скоростные поезда Hyundai будут введены в эксплуатацию предположительно через 3-4 месяца. "Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по факту использования технически неисправных поездов Hyundai, что могло привести к последствиям. На следующей неделе в Киев прибудут представители производителя поездов с Южной Кореи. С ними будем обговаривать все детали. Поезда находятся на ремонте. Наши институты ищут технологические решения ремонта поездов. Они есть. Все поезда сняты с эксплуатации, чтобы после устранения всех неполадок поезда были безопасными, чтобы наши пассажиры могли ездить. Люди к ним уже привыкли", - подчеркнул Бурбак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.