Чебоксарская ГЭС, работающая на непроектной отметке водохранилища, не может сдерживать воду в половодье. Об этом говорилось на 16-й Школе гидроэнергетика, которая прошла одновременно в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской и Волжской ГЭС, сообщили ИА REGNUM на чебоксарской станциии. Все площадки были объединены телемостом, около ста журналистов и блогеров из семи регионов России смогли услышать ответы на интересующие вопросы о половодье в 2014 году.

Рассказывая о том, как протекает половодье на Волге и Каме, начальник Департамента управления режимами ОАО "РусГидро" Тимур Хазиахметов подчеркнул, что хотя в период половодья 2014 года прогнозируются невысокие приточные расходы, в случае затяжных дождей и, как следствие, резкого увеличения стока, Чебоксарская ГЭС не сможет защитить село Кокшайск, расположенное ниже ГЭС по течению. Напомним, весной 2012 года из-за стремительного развития половодья и, как следствие, высоких расходов воды через гидроузел, в этом населенном пункте оказались подтоплены более десятка жилых домов.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Марий Эл Сергей Скоробогатов сообщил, что при неблагоприятном развитии половодья в селе Кокшайск в зону подтопления попадают 35 домов, в которых проживает около 170 человек.

"Ничего более эффективного для защиты от наводнений, чем регулирование стока, пока не придумали", - подчеркнул директор по технической политике и развитию ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов, отметив, что отсутствие регулирующей возможности можно наблюдать на примере Чебоксарского гидроузла, который работает на непроектной пониженной отметке: "Водохранилище лишено пяти кубических километров резервной емкости, то есть вся притекающая вода идет через гидроузел транзитом. Вместе с тем недопустима и застройка паводкоопасных территорий без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защит. Эти два фактора - незарегулированность реки и строительство в запретных зонах - в большинстве случаев являются причинами всевозможных подтоплений и затоплений во время многоводных паводков".

Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков акцентировал внимание на том, что в период половодья из-за больших холостых сбросов воды повышается уровень нижнего бьефа и снижается напор на гидроагрегатах. Это может привести к их полной остановке и прекращению выработки электроэнергии. Остановка станционных машин существенно снизит пропускную способность гидроузла и может привести к повышению уровня верхнего бьефа. Если же он достигнет отметки 63,75 м, будет прекращена навигация через шлюз Чебоксарского гидроузла.

Энергетики пояснили, что сгладить пики половодья в районе Чебоксарской ГЭС помогают волжские водохранилища, расположенные выше по течению: Рыбинское и Нижегородское. Приходится также учитывать, что Чебоксарское водохранилище имеет самый большой боковой приток на всем Волжско-Камском каскаде (между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС в Волгу впадают такие крупные реки, как Ока, Сура, Ветлуга). Режим работы Нижегородской ГЭС выстраивается таким образом, чтобы максимальные расходы через Нижегородский гидроузел не совпали по времени с пиком половодья на Оке, которая формирует 67% бокового притока в Чебоксарское водохранилище.

Метеорологи констатируют, что из-за раннего потепления половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища в этом году началось на две недели раньше среднемноголетних значений. Причем снег не просто растаял, а испарился - это связано с высокой температурой воздуха и его сухостью, а также солнечной погодой. По прогнозам, объем бокового притока во втором квартале ожидается в пределах 20-28 км3 (норма - 38,6 км3). Максимальный приток в Чебоксарское водохранилище будет определяться интенсивностью снеготаяния, расходами Нижегородской ГЭС и осадками.

Директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев заверил, что на станции приняты все необходимые меры для организации безаварийного пропуска весеннего половодья. Работает паводковая комиссия, в состав которой входят руководители ведущих подразделений филиала. Проведена проверка оборудования, гидротехнических сооружений (ГТС), зданий, дренажных устройств, оперативно-диспетчерской связи, техники и локальной системы оповещения населения. Сформированы запасы необходимых материалов. Прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, организованы дежурные бригады. Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневную проверку ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. На протяжении более 30 лет проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Проект достройки Чебоксарской ГЭС в прошлом году был доработан и представлен на государственную экологическую экспертизу, которая выдала отрицательное заключение по ряду причин нормативно-правового характера. Энергетики настаивают на прохождение экологической экспертизы в особом порядке.