Эксперт: Деятельность народных дружинников должен регулировать закон

Махачкала, 4 апреля 2014, 12:25 — REGNUM  Деятельность народных дружин, действующих в некоторых населенных пунктах Дагестана, должен регулировать закон, иначе они могут превратиться в незаконные вооруженные формирования. Такое мнение высказал ИА REGNUM 3 апреля председатель дагестанского независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов, комментируя подписанный 2 апреля президентом РФ Владимиром Путиным закон "Об участии граждан в охране общественного порядка".

По словам Магомеда Шамилова, в нескольких селах Дагестана народные дружины действуют еще с 2012 года, но часто эти группы молодых людей оказываются вовлеченными в различного рода конфликтные ситуации. Собственно и организовываются они в некоторых селах исключительно во время конфликта. В качестве примера эксперт привел ситуации с противостояниями внутри сел Ленинкент и Хаджалмахи, образовавшимися в результате религиозного раскола, в которых активно участвовали молодые люди, представляющиеся народными дружинниками.

"Эти молодые люди совершенно бесцеремонно берут в руки автоматы и патрулируют в селах. Мы это видели из видеокадров репортажа федерального телевидения, сделанного в Хаджалмахи. Никто ведь не спросил у них, откуда появилось это оружие, имеют ли они право на его ношение. Причем и в Ленинкенте, и в Хаджалмахи молодые люди были вместе с сотрудниками полиции Это противозаконно, и в это надо вмешаться. Поэтому закон, регулирующий этот процесс, крайне необходим именно для Дагестана", - рассказал Шамилов, добавив при этом, что народ начинает собираться в народные дружины, когда правоохранительные органы не могут или не хотят исполнять свои прямые обязанности.

По словам эксперта, ничего плохого в народных дружинах он не видит, если их участники не берут в руки оружие. "Если они ходят вооруженные, то по сути являются теми же незаконными вооруженными формированиями, которых в Дагестане и так хватает. Я еще раз подчеркиваю, что там, где не организована работа полиции, там общественность сама берется за обеспечение порядка. Что мы и наблюдаем в Дагестане", - подытожил Магомед Шамилов.

Напомним, о необходимости создания в Дагестане народных дружин заявил в конце августа 2012 года бывший на тот момент президентом Дагестана Магомедсалам Магомедов после убийства известного в Дагестане шейха Саида-Афанди Чиркейского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.