Новый премьер-министр Армении может быть не из правящей партии - зампред РПА

Ереван, 4 апреля 2014, 12:25 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА), будучи движущей силой политической жизни страны, может позволить себе "роскошь" доверить должность премьер-министра человеку, не являющемуся членом РПА, но, тем не менее, представителю политического большинства. Об этом заявил журналистам 4 апреля и.о. министра образования и науки Армении, заместитель председателя Республиканской партии Армен Ашотян.

"Отставка премьер-министра стала доказательством того, что формирование правительства зависит исключительно от решений политического большинства и президента Армении", - заявил Ашотян. И.о. министр сказал, что ему не было известно о планах главы правительства уйти с поста: "Я считаю это нормальным процессом: правительства приходят, работают и уходят".

Что касается возможных кандидатов в премьеры, то член РПА сказал, что он видит ряд достойных лиц, которым можно доверить формирование нового правительства и разработку программ развития страны, при этом отказавшись назвать какие-либо имена.

Говоря о предположениях касательно того, что отставка премьера была результатом давления оппозиционных парламентских фракций, которые вскоре должны были представить в парламенте вотум недоверия правительству, Ашотян подчеркнул, что результаты заседания Исполнительного органа РПА стали полной неожиданностью для парламентской "четверки" ("Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие"), и "они вынуждены выбросить в мусор все разработанные на ближайшие месяцы планы". "Очевидно, что власти в своих программах идут намного дальше, чем некоторые силы "четверки" пытаются поспеть за ними", - заключил зампредседателя правящей партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Армении Тигран Саркисян 3 апреля подал в отставку. Президент страны принял отставку премьера. С чем связано данное решение, не сообщается. Сам Саркисян назвал свое решение "созревшим и глубоко осознанным", сообщив, что еще в феврале обратился к президенту с просьбой принять его отставку, однако было принято решение отложить заявление из-за важных государственных мероприятий.

Отметим, что, согласно действующему регламенту, в случае своей отставки глава правительства должен подать соответствующее прошение президенту Армении, после чего все члены правительства признаются временно исполняющими обязанности. Министры продолжают находиться на занимаемых должностях до формирования нового кабинета. Назначение нового премьера и формирование правительства может занимать до двух месяцев. Действующим законодательством предусмотрено, что президент на основании распределения депутатских мест в парламенте и консультаций с депутатскими фракциями назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов. Затем в течение 20 дней по представлению премьер-министра президент назначает министров, после чего новый кабмин представляет на одобрение парламента свою программу действий. В том случае, если программа получает одобрение, новое правительство приступает к работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail