В Красноярском крае борьба за губернаторское кресло только начинается: эксперт

Красноярск, 4 Апреля 2014, 12:04 — REGNUM  Срок полномочий главы Красноярского края Льва Кузнецова подходит к концу, в регионе начинается борьба за губернаторское кресло, считает политический аналитик Павел Клачков. Отголоски этой борьбы выплескиваются в средства массовой информации. Результаты рейтинга компании "Медиалогия" необходимо рассматривать именно в контексте начинающейся борьбы за пост губернатора края, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Клачков.

По мнению эксперта, рейтинг "Медиалогии" - это не просто абстрактные данные. Он рассчитывается по определенной формуле. И, анализируя результаты рейтинга, "нужно более пристально посмотреть на его слагаемые, на то, из чего состоит эта формула".

"Дело в том, что срок губернаторства Кузнецова подходит к концу. И, соответственно, определенным образом обостряется политическая ситуация. Останется ли он на своем посту? Сменит ли его кто-то другой? Естественно, что возникают желающие занять губернаторское кресло: край богатейший, масса ресурсов, огромная территория. Определенные силы вступают в борьбу за то, чтобы контролировать регион через каких-то своих губернаторов. Отголоски этой борьбы выплескиваются в средства массовой информации. В частности, в такой форме, как вбросы об отставке губернатора. Это надо рассматривать именно в контексте начинающейся борьбы за этот пост. Такого не было, когда Кузнецов еще был в середине или в начале своего срока. Это естественно, и здесь нет ничего удивительного", - говорит эксперт.

По мнению Клачкова, после вчерашнего отчета губернатора перед Законодательным Собранием "большинство экспертов и депутатов остались убеждены в том, что Кузнецов планирует и дальше работать в Красноярском крае". "Отчет предполагал, что будет продолжение работы, что им будут реализованы начатые проекты. Речь, прежде всего, идет об Универсиаде 2019 года, которая пройдет в Красноярске", - говорит Павел Клачков. Он считает, что в дальнейшем ситуация, в том числе и в СМИ, должна улучшиться, но не кардинально, потому что "борьба на информационном поле продолжится".

По словам пресс-секретаря губернатора Красноярского края Стеллы Алексеевой, "все рейтинги - вещь сугубо субъективная". "Каждый месяц результаты рейтингов меняются с точностью до наоборот. Кто-то взлетает, кто-то падает, - считает Алексеева. - Да, в этом месяце получилось так, что Лев Владимирович "упал". Мы связываем это с тем, что возникли некие слухи об его отставке. Безусловно, любая информация, которая появляется в СМИ, является объектом нашего внимания. Но делать из этого трагедию не вижу смысла. Лев Владимирович работал, работает и будет продолжать работать на благо края".

Экс-депутат Горсовета Красноярска, первый секретарь Красноярского крайкома партии "Коммунисты России" Андрей Селезнев считает, что в поле зрения экспертов "Медиалогии" попал "тот негативный информационный фон, который возник вокруг персоны Льва Кузнецова".

"Все подобные кадровые решения у нас принимаются президентом РФ, и меньше всего он будет смотреть на какие-то рейтинги. С точки зрения ухода с поста, Кузнецову эти рейтинги ничем не грозят. Если соответствующее решение будет принято, то оно будет принято по другим основаниям. Что касается какой-либо реакции общественности, то, скорее всего, разговоры об уходе Кузнецова с поста усилятся", - считает Андрей Селезнев.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, "Медиалогия" подготовила медиарейтинги губернаторов за март 2014 года. В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ. В тройке аутсайдеров, на 83 строчке, оказался губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. В рейтинге он опустился на 36 позиций с отрицательным МедиаИндексом -283,41. Кузнецов также занял последнюю строчку в рейтинге глав регионов СФО.

В марте ряд СМИ сообщили, что губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в скором времени может досрочно уйти в отставку. "К Кузнецову накопилось много претензий", - цитировали СМИ источник, близкий к администрации президента. В основном, они связаны с результатами "Единой России" на последних выборах депутатов Госдумы и на выборах в красноярский горсовет в сентябре 2013 года.

Срок полномочий Льва Кузнецова заканчивается в феврале 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад