Школа мэров поможет в разработке стратегии развития свердловских муниципалитетов: мнение

Екатеринбург, 4 апреля 2014, 12:02 — REGNUM  В каждом муниципальном образовании Свердловской области должен быть разработан стратегический план развития территорий с учетом задач, поставленных в майских указах президента России и обозначенных в программной статье губернатора Евгения Куйвашева. Этот документ определит жизнь муниципалитета на годы вперед и позволит обеспечить социально-экономическое развитие территорий с учетом их специфики. Разработке, проблемам реализации и оценке эффективности стратегических планов развития муниципального образования посвящена вторая сессия в рамках проекта "Школа мэров", которую 4 апреля открыл руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Для многих из вас эта тема особенно актуальна. Сегодня у глав есть возможность обсудить детали разработки стратегий развития муниципалитета, учесть ошибки, получить ответы на вопросы, чтобы в каждой территории был создан такой документ и чтобы он реально работал", - обратился к главам Сергей Пересторонин.

Как пояснила директор Департамента кадровой политики губернатора Надежда Пушина, выбор темы для второй сессии уникального образовательного проекта, инициированного главой региона, не случаен.

"Стратегия развития территории - это основной документ, по которому работают муниципалитеты, он определяет перспективы развития территорий на многие годы вперед. Поэтому сегодня мы пригласили к выступлению людей, которые имеют непосредственное отношение и опыт разработки стратегических документов, их реализации, чтобы обсудить все особенности создания таких программ на местах", - отметила Надежда Пушина.

Подобные документы на сегодняшний день сверстаны в 69 муниципальных образованиях. Не завершена работа в Североуральске, Новоуральске, Ачите и Верх-Нейвинске. В то же время, документы могут быть актуализированы с учетом изменений в экономической жизни, а также задач, поставленных руководством страны и области.

"Отсутствие стратегии развития, понимания того, куда движется муниципалитет - это путь в никуда. Сегодня область располагает необходимыми методическими материалами, поэтому мы готовы оказать территориям поддержку в подготовке таких документов. При этом важно, чтобы при их формировании каждый муниципалитет учитывал не только исторические, географические, климатические и социально-экономические особенности территории, но и мнение населения о том, как должен дальше жить муниципалитет", - подчеркнул вице-премьер Яков Силин, курирующий работу с органами местного самоуправления.

Его поддержал и сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, который в свое время разрабатывал стратегию развития Екатеринбурга. Он отметил, что, в отличие от начала 2000-х годов, сейчас существует необходимая нормативно-правовая база, есть стратегия развития области, на основе которой каждая территория может готовить свои программные документы. Поэтому обмен опытом поможет избежать ошибок в стратегическом планировании и существенно сократит время осмысления и детальной разработки документа. Важно также, чтобы власть работала в тесной связке с обществом, наукой и бизнесом.

Сенатор отметил, что каждый руководитель должен ответить для себя на несколько ключевых вопросов: что муниципалитет хочет получить и в какие сроки, какова будет степень детализации плана развития, ограничится ли только материальной стороной жизни или обозначит моменты, формирующие менталитет общества, на какие ресурсы можно опираться для выполнения задуманного.

"Самое главное - честность в принятии решений. Документ мы принимаем не для кого-то, а для себя, поэтому не нужно пускать пыль в глаза и раздувать какие-то цифры. Контрольные показатели также носят условный характер и лишь расставляют ориентиры. Важно, чтобы в территориях был сформирован механизм действий и привлечения инвестиций по каждому проекту муниципалитета, обозначенному в стратегии", - подчеркнул Аркадий Чернецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников