В каждом муниципальном образовании Свердловской области должен быть разработан стратегический план развития территорий с учетом задач, поставленных в майских указах президента России и обозначенных в программной статье губернатора Евгения Куйвашева. Этот документ определит жизнь муниципалитета на годы вперед и позволит обеспечить социально-экономическое развитие территорий с учетом их специфики. Разработке, проблемам реализации и оценке эффективности стратегических планов развития муниципального образования посвящена вторая сессия в рамках проекта "Школа мэров", которую 4 апреля открыл руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Для многих из вас эта тема особенно актуальна. Сегодня у глав есть возможность обсудить детали разработки стратегий развития муниципалитета, учесть ошибки, получить ответы на вопросы, чтобы в каждой территории был создан такой документ и чтобы он реально работал", - обратился к главам Сергей Пересторонин.

Как пояснила директор Департамента кадровой политики губернатора Надежда Пушина, выбор темы для второй сессии уникального образовательного проекта, инициированного главой региона, не случаен.

"Стратегия развития территории - это основной документ, по которому работают муниципалитеты, он определяет перспективы развития территорий на многие годы вперед. Поэтому сегодня мы пригласили к выступлению людей, которые имеют непосредственное отношение и опыт разработки стратегических документов, их реализации, чтобы обсудить все особенности создания таких программ на местах", - отметила Надежда Пушина.

Подобные документы на сегодняшний день сверстаны в 69 муниципальных образованиях. Не завершена работа в Североуральске, Новоуральске, Ачите и Верх-Нейвинске. В то же время, документы могут быть актуализированы с учетом изменений в экономической жизни, а также задач, поставленных руководством страны и области.

"Отсутствие стратегии развития, понимания того, куда движется муниципалитет - это путь в никуда. Сегодня область располагает необходимыми методическими материалами, поэтому мы готовы оказать территориям поддержку в подготовке таких документов. При этом важно, чтобы при их формировании каждый муниципалитет учитывал не только исторические, географические, климатические и социально-экономические особенности территории, но и мнение населения о том, как должен дальше жить муниципалитет", - подчеркнул вице-премьер Яков Силин, курирующий работу с органами местного самоуправления.

Его поддержал и сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, который в свое время разрабатывал стратегию развития Екатеринбурга. Он отметил, что, в отличие от начала 2000-х годов, сейчас существует необходимая нормативно-правовая база, есть стратегия развития области, на основе которой каждая территория может готовить свои программные документы. Поэтому обмен опытом поможет избежать ошибок в стратегическом планировании и существенно сократит время осмысления и детальной разработки документа. Важно также, чтобы власть работала в тесной связке с обществом, наукой и бизнесом.

Сенатор отметил, что каждый руководитель должен ответить для себя на несколько ключевых вопросов: что муниципалитет хочет получить и в какие сроки, какова будет степень детализации плана развития, ограничится ли только материальной стороной жизни или обозначит моменты, формирующие менталитет общества, на какие ресурсы можно опираться для выполнения задуманного.

"Самое главное - честность в принятии решений. Документ мы принимаем не для кого-то, а для себя, поэтому не нужно пускать пыль в глаза и раздувать какие-то цифры. Контрольные показатели также носят условный характер и лишь расставляют ориентиры. Важно, чтобы в территориях был сформирован механизм действий и привлечения инвестиций по каждому проекту муниципалитета, обозначенному в стратегии", - подчеркнул Аркадий Чернецкий.