Мэр Вентспилса: Ввод подразделений НАТО в Латвию - это оккупация

Рига, 4 апреля 2014, 11:56 — REGNUM  Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) заявил агентству LETA, что вероятное усиление военного присутствия НАТО в Латвии следует расценивать как оккупацию, сравнимую с событиями 1940 года.

"Если вводятся войска НАТО, то это по сути - оккупация чужой страны. То же самое, что было в 1940 году, когда в Латвию с согласия Карлиса Улманиса ввели советскую армию", - считает он. "Ввод войск НАТО означает, что Латвия становится потенциальным полем боя между США и Россией. В долгосрочной перспективе это поставит под угрозу экономические и социальные интересы, а также безопасность Латвии", - сказал Лембергс.

Политик добавил, что возглавляемый им Вентспилс не подходит для размещения кораблей НАТО, так как местный порт имеет чисто торговую инфраструктуру. Однако для этого годится Лиепая, так как местный порт изначально строился для военных нужд.

Напомним, что накануне сопартиец Лембергса по Союзу "зеленых" и крестьян, министр обороны Раймонд Вейонис заявил, что Лиепайский порт лучше всех подходит для доступа кораблей НАТО в балтийский регион, если военное командование Североатлантического альянса примет решение о создании военно-морской базы в странах Прибалтики. "Решение о создании базы НАТО в Лиепае явилось бы значительным вкладом в народное хозяйство Лиепаи и всей Латвии в целом", - подчеркнул он. Вейонис удовлетворен принятым 1 апреля министрами иностранных дел стран НАТО решением о дополнительных мерах по укреплению сотрудничества с восточноевропейскими партнерами альянса.

Между тем, мэр Лиепаи Улдис Сескс (Лиепайская партия) сообщил, что с городом о такой возможности пока никто не говорил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.