"Схемы нарисованы, а где доказательства": к отчёту украинских силовиков об убийствах на Майдане

Киев, 4 апреля 2014, 11:57 — REGNUM  Украинские силовики заверили, что нашли виновных в убийствах протестующих во время массовых акций протеста в Киеве. В четверг, 3 апреля, руководители силовых ведомств Украины: СБУ, Генпрокуратуры и МВД дали совместную пресс-конференцию. Они решили отчитаться о первых результатах расследования. Но сразу предупредили - информация не только предварительная, но и не полная. Что-то они решили утаить от журналистов. Говорят, что в интересах следствия.

Слово дали прежде всего де-факто министру внутренних дел Арсену Авакову. Именно он с лазерной указкой описывал журналистам преступные схемы, воссозданные силовиками. Видимо, Авакову дали исправить свою негативную репутацию после конфликта с "Правым сектором", занеся в актив успешное расследование.

Первым пунктом отчета стали убийства людей на улице Институтской 20 февраля. Тогда в общей сложности погибло больше 70 человек. Аваков заявил журналистам - это дело рук его предшественника на посту главы МВД - Виталия Захарченко. Таинственные стрелки с желтыми повязками на руках, которые во время противостояния стреляли в обе стороны - и в протестующих, и в правоохранителей - по словам Авакова оказались специальной ротой "Беркута". Их Аваков обвиняет в 17 смертях. "Это подразделение открыло огонь по протестующим. Подразделение было под руководством уже задержанного майора милиции Садовника. Нами установлены все лица принимающие участие в этой операции. Но степень причастности каждого из них находится в стадии уточнения", - отметил он. Их вина, по словам де-факто министра, доказана допросами на детекторе лжи и инновационными криминалистическими методами.

Следствие длится. При этом, как заявил де-факто генеральный прокурор, рядовые сотрудники "Беркута" в стрельбе по протестующим не принимали участия. У них даже не было оружия.

Силовики заявляют и о том, что нашли убийцу журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия. "В ту ночь в этом месте был убит не только Веремий, но еще пять человек... Была вооружена группа бандитов, им выдавалось оружие, средства защиты, патроны. Особый цинизм ситуации заключался в том, что убийца Веремия, который непосредственно стрелял в него, за полтора часа до убийства был на Богомольца, 10, в министерстве внутренних дел, и там получал, по информации МВД, щиты, патроны и, видимо, оружие. В решающий момент вышел убийца Х - не называю его фамилию, потому что он в розыске - и прямым выстрелом нанес смертельное ранение Веремию, после чего осуществлял беспорядочную стрельбу, перемещаясь с группой бандитов, которая ранила и точно убила минимум пять человек", - заявил Аваков.

Небольшая нестыковка обнаружилась со снайперами. Именно они, по данным МВД, виновны в большинстве смертей. Однако силовики сообщили два адреса, где находились снайперы - Крещатик 7/11 и улица Костельная, 6. И если с Крещатика, 7/11 (в этом здании сейчас находится пресс-центр Майдана) худо-бедно просматривается улица Институтская, то с Костельной ни Грушевского, ни Институтской, где разворачивались основные события, попросту не видно. На вопрос журналистов, каким именно образом тогда снайперы стреляли по протестующим ни де-факто глава СБУ, ни де-факто министр внутренних дел, ни де-факто генпрокурор не ответили.

Кроме того, по мнению украинских силовиков, все убийства были частью "антитеррористической операции", которую проводили совместно СБУ и МВД. Генпрокуратура уже получила ордера на арест Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Яковенко и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. "На милицейский план "Волна" накладывался антитеррористический план СБУ. Готовилось преступление не один месяц и готовилось, как мы теперь понимаем, не только украинскими специалистами", - об этом де-факто глава СБУ заявил уже после пресс-конференции.

Примечательно, что во многих из событий, связанных с Майданом, силовики обнаружили харьковский след. Так, в массовом поджоге машин в Киеве обвиняют харьковскую организацию "Оплот" и ее лидера Евгения Жилина. По данным МВД, действия "Оплота" не ограничивались лишь поджогами машин. А в организации схемы поджога машин, похищения и избиения активистов Майдана в милиции обвиняют мэра Харькова Геннадия Кернеса.

"Был привлечен "Оплот" Евгения Жилина, который до того занимался исключительно вопросами поджога автотранспорта "евромайдановцев" в Киеве, в этот момент ему были переданы дополнительные функции: похищение активистов и их избиение. На схеме, которую мы привели, это рабочая схема для понимания ситуации... Здесь указано существенные связи персонажей, вот одной из таких связей оказывается, как ни странно, Кернес Геннадий Адольфович", - заявил Аваков.

Не забыли силовики упомянуть и Крым. Так, по заявлениям де-факто главы СБУ Валентина Наливайченко, в 20-х числах февраля в Крым из Киева массово вывозили оружие и документацию. По словам Наливайченко, туда вывезли все документы СБУ (вероятно, он имел в виду архивы). Но, тут же Наливайченко заявил что в результате спецоперации всю документацию удалось вернуть обратно в Киев. Ситуация мало доступна для понимания. Как все архивы СБУ могли оказаться в Крыму и главное - как СБУ смогла их вернуть обратно, когда де-факто Украина уже не контролировала Крым, а на полуострове не могли приземлиться даже Турчинов с Аваковым - остается загадкой.

В целом же силовики, нарисовав схемы, так и не предоставили доказательств. В том числе и относительно причастности к событиям на Майдане российских спецслужб, о чем было сказано очень много. Но закончили на мажорной ноте, мол, знают уже всех, кто причастен к преступлениям. Вот только задержали пока лишь нескольких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю