Владельцы АЗС просят проверить обоснованность повышения оптовых цен на ГСМ в Казахстане

Москва, 4 апреля 2014, 11:44 — REGNUM  Владельцы АЗС просят проверить обоснованность повышения оптовых цен на ГСМ в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz.

"Ассоциация предлагает во избежание дестабилизации ситуации на рынке ГСМ проверить обоснованность повышения оптовых цен, а также обеспечить контроль по замораживанию оптовых цен на уровне, действовавших до 11 февраля 2014 года. Мы будем обращаться к правительству Казахстана еще раз, чтобы довести до конца то, что нами было предложено - увеличение маржи с 17 до 30 процентов", - сказал председатель правления Казахстанской топливной ассоциации 1 Болат Ауетаев.

Ранее, по его словам, около 2 тысяч АЗС в Казахстане, чтобы избежать банкротства, покупали российский бензин, так как он был порядка на 10 процентов дешевле отечественного. Однако в связи с корректировкой курса тенге на сегодня импортировать из России стало невыгодно.

"14 февраля этого года президент Казахстана поручил правительству обеспечить стабильность цен на ГСМ. Министр нефти и газа проинформировал, что текущие цены сохранятся до июня 2014 года. Между тем, розничная цена не повышается, а оптовые, несмотря на все обещания, наоборот поднялись", - сказал Ауетаев.

По его мнению, не только розничные цены на ГСМ нуждаются в госрегулировании. Необходимо в срочном порядке ввести госрегулирование оптовых цен. "Малый и средний бизнес фиксирует убытки, поскольку рекомендованная ведомством маржа в 17 процентов не позволяет им покрывать все расходы. В ближайшей перспективе это может привести к стагнации отрасли", - заключил председатель правления.

Напомним, что с конца 2009 года правительство регулирует предельные розничные цены на отдельные виды ГСМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.